News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
Вся лента

США заблокировали усилия ИАКО  по улучшению гражданской авиации в Северной Корее, когда Пхеньян пытается вновь открыть часть своего воздушного пространства для иностранных рейсов, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с этим вопросом.

Этот шаг США является частью переговорной тактики по поддержанию санкционного давления на Северную Корею, заявил один из источников в преддверии второго саммита между президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном во Вьетнаме в конце февраля. Вашингтон добивается конкретных обязательств от Пхеньяна по отказу от своих ядерных и ракетных программ.

Международная организация гражданской авиации Организации Объединенных Наций (ИКАО), объединяющая 192 страны-члена, работает с Пхеньяном над открытием нового воздушного маршрута, который пройдет через воздушное пространство Северной и Южной Корей.

Авиакомпании в настоящее время используют косвенные маршруты, чтобы избежать Северной Кореи из-за угрозы необъявленных пусков ракет. Если пространство будет считаться безопасным, международные авиалинии смогут сэкономить топливо и время на некоторых маршрутах между Азией и Европой и Северной Америкой, а Северная Корея может начать возрождать свою собственную индустрию коммерческой авиации.

Как сообщили два источника, ИКАО готова помочь улучшить авиационную систему Северной Кореи. По их словам, Северная Корея также запросила у ИКАО доступ к авиационным картам США.

Но Соединенные Штаты отговорили помогать Северной Корее, поскольку Вашингтон хочет «объединить все рычаги и стимулы» до тех пор, пока Пхеньян не добьется существенного прогресса в деле денуклеаризации, сказал третий источник.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое