News
Лента
News
Среда
Сентябрь 18
USD
476.1
EUR
524.47
RUB
7.42
ME-USD
0.09
Вся лента

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, подавший на прошлой неделе в отставку, не знал о визите президента Сирии Башара Асада в Тегеран. Об этом заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Гасеми, сообщает ТАСС  со ссылкой на агентство ISNA.

Неосведомленность о визите Асада, как ранее сообщали некоторые иранские СМИ, якобы могла быть причиной решения Зарифа подать в отставку. Гасеми в связи с этим пояснил, что протокол поездки сирийского лидера был особым, только некоторые представители руководства Ирана знали о составе делегации, а МИД не обладал информацией об уровне гостей до окончания визита.

Гасеми добавил, что решение об отставке Зариф принял, руководствуясь «не личными причинами, а желанием оказать позитивное воздействие на то, чтобы вернуть дипломатическому ведомству прежние позиции в стране».

Визит Асада в Тегеран состоялся 25 февраля. Вечером того же дня Зариф объявил об отставке с поста главы внешнеполитического ведомства страны. Президент Ирана Хасан Роухани не принял отставку Зарифа.

Высказывалось несколько версий по поводу причин принятого главой МИД решения. В частности, агентство FARS сообщало, что Зариф уходит якобы из-за разногласий с канцелярией президента после того, как не был осведомлен о состоявшемся накануне визите президента Асада в Тегеран.

Сам Зариф после отказа президента принять его отставку заявил, что его приоритетами является «только продвижение внешней политики, повышение доверия к министерству иностранных дел, защита национальных интересов Ирана на международной арене».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армянские правозащитники провели акцию протеста перед зданием посольства Ирана в Армении
Активисты также попытались передать сотрудникам посольства ноту протеста в связи с приговором…
Касем Сулеймани призвал Джавада Зарифа отозвать заявление об отставке
Сулеймани отметил, что Зариф пользуется поддержкой и одобрением верховного лидера Ирана...
Зариф заявил, что у него не было никаких забот, кроме продвижения внешней политики
Я очень благодарен за щедрую доброту и бесспорную поддержку дорогого и смелого народа Ирана и властей страны в период службы…
Роухани заявил, что руководство Ирана доверяет Зарифу
Продолжайте свой путь смело, выносливо и здраво…
Зариф прокомментировал свою отставку
Зариф также выразил надежду, что его отставка послужит толчком для возвращения...
Иранские парламентарии призывают Зарифа остаться на посту главы МИД Ирана
В письме, подписанном 150 парламентариями, президента призывают отклонить отставку Зарифа и призвать его остаться на своем посту...