News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Внимание правительства Армении к реформам, основанным на европейских ценностях, высоко ценится в Европе. Об этом говорится в заявлении председателя Совета ЕС Дональда Туска по итогам  встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Я восхищаюсь вашей решимостью осуществить демократические реформы и экономическое развитие, которое пойдет на пользу всем армянам», - сказал он.

По словам Туска, ЕС будет и впредь поддерживать Армению на пути к консолидации демократии и созданию лучшего экономического будущего для ее граждан.

«Мы полны решимости воплотить в жизнь Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое принесет реальные выгоды как Армении, так и ЕС. Огромная часть соглашения уже временно применяется и оказывает реальное влияние. ЕС является крупнейшим экспортным партнером Армении, на долю которого приходится более 28% экспорта из Армении.

Реализация этого соглашения идет рука об руку с внутренними реформами. ЕС готов и впредь поддерживать реформы с помощью расширенной технической и финансовой помощи. Мы согласны с вашим решительным упором на борьбу с коррупцией и укрепления верховенства закона»,- заявил Туск.

Он подчеркнул, что ЕС полностью поддерживает сопредседателей Минской группы и их предложения. «Я воодушевлен недавними контактами между лидерами Армении и Азербайджана и приветствую снижение напряженности. ЕС продолжает считать, что статус-кво является неустойчивым, конфликт не имеет военного решения и нуждается в скорейшем политическом урегулировании в соответствии с международным правом. Подготовка населения к миру - важный шаг к урегулированию, который мы готовы поддержать»,- отметил он. 

Туск также отметил ценный вклад, который Армения вносит в «Восточное партнерство». Туск и Пашинян договорились встретиться еще раз, чтобы подвести итоги прогресса, достигнутого «Восточным партнерством» за последнее десятилетие,  и отметить десятилетнюю годовщину проекта в мае в Брюсселе.

«Поэтому я с нетерпением жду встречи с вами всего через два месяца», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Евросоюз выделит Армении еще 3 миллиона евро
Планируется смягчить возможные социально-экономические ...
ЕС согласовал 14-й пакет санкций против России
Постпреды ЕС только что согласовали значительный и содержательный 14-й пакет санкций в ответ на российскую агрессию против Украины…
В бюджете ЕС на 2025 год предусмотрена помощь Украине на сумму более 15 млрд евро
Европейская комиссия предложила проект бюджета ЕС на 2025 год в размере…
Посол ЕС в Грузии: Принятие закона об иноагентах заморозило интеграцию Грузии в ЕС
Мы неоднократно заявляли, что принятие закона об «иностранном влиянии» негативно скажется на стремлениях Грузии вступить в Европейский союз...
Араик Арутюнян и Василис Марагос обсудили вопросы сотрудничества Армения-ЕС
В частности, говорилось об успешном ходе реализуемых в нашей стране при поддержке ЕС преобразований, развитии демократических институтов…
ЕС принял закон о восстановлении 20% суши и моря к 2030 году
Сегодняшнее решение – это победа природы…
Самое