News
Лента
News
Вторник
Март 28
USD
388.29
EUR
420.21
RUB
5.07
Вся лента

Действующий налоговый кодекс был создан по логике прошлых властей, в их интересах, и нуждается в изменениях. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

По его словам, речь не о косметических, а о коренных реформах кодекса. Макарян заметил, что сейчас говорится об уравнении подоходного налога, введении налога на газированные напитки, освобождении микробизнеса с оборотом менее 24 млн драм в год от налогов. «Но нам нужны такие налоговые изменения, которые будут стимулировать инвестиции и будут способствовать развитию производства», - сообщил Макарян, добавив, что одной из серьезных проблем Армении является постоянное изменение законодательства.

Что касается освобождения вышеуказанного микробизнеса от налогов, то с одной стороны это происходит снижение, а с другой стороны посредством повышения акцизного налога решаются фискальные проблемы. То есть, потерянные суммы возмещаются. От внедрения уравненного подоходного налога выиграют люди с высоким уровнем дохода, для которых 36% снизится до 23, их менее 1% работников. 65% работников получают менее 150 тысяч, и изменение политики в этом вопросе на них в положительном смысле не отразится.

Макарян констатировал, что государство не отказывается от преследования своих фискальных интересов, и весьма профессионально их защищает. «Заявляет, что отказывается от налогов, но молчит о том, какие дополнительные доходы поступят в результате повышения акцизного налога», - пояснил Макарян.

По его словам, в стране затруднена налоговая диверсификация, поскольку с одной стороны есть микробизнес, не облагаемый налогами, с другой бизнес, облагаемый налогом на оборот и НДС, и связь между ними не приветствуется. Надо, считает Макарян, чтобы законы регулировали сотрудничество между крупными торговыми сетями и малым бизнесом, дабы не возникали сложности из-за различия налоговых систем. «Бизнес-среда должна способствовать росту бизнеса, чтобы он оставался навечно микробизнесом, чтобы предприниматель не опасался перейти планку, дабы не оказаться в пространстве «тяжелых» налогов. Налоговое законодательство должно быть таким, чтобы предпринимателю было выгодно расширять бизнес», - подчеркнул Гагик Макарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 420,21 драма…
Тавадян: С момента создания Союза экспорт Армении в ЕАЭС увеличился примерно в 10 раз
Интересен тот факт, что если в 2017 г. в составе экспорта в Россию превалировали алкогольные и безалкогольные напитки, то уже в 2018 г., а затем 2019г. экспорт стал...
Тавадян: ЕАЭС создал дополнительные возможности для получения льготных кредитов для Армении
Два аспекта мероприятий – отмена таможенных пошлин и снижение цен на импортируемое сырье – безусловно, способствуют росту экспорта и снижению...
Экономист: Положительные тенденции в Армении могут продолжаться при взвешанной экономической политики
Важной задачей, по мнению экономиста, является поддержание достигнутого уровня роста деловой активности...
Манасерян: Девальвация рубля приведет к сокращению объемов экспорта товаров из Армении в РФ
Участие российского капитала в нашей экономике достаточно велико...
Торговый центр «Сурмалу» в Ереване все еще закрыт
«Мы зафиксировали 51 нарушение, которые устранены частично»…
Самое