News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента


Совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха беспрецедентное событие в истории существования наших республик. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на прошедшем в Степанакерте совместном заседании Совбезов двух армянских республик.

«У этого события очень символичный и с другой стороны очень конкретный смысл. Это означает, что отношения Республики Армения и Республики Арцах вступают в качественно новый этап. Какие проявления в будущем может иметь этот этап, одна из важнейших тем сегодняшнего обсуждения», - отметил Никол Пашинян.

Он напомнил, что это его первый визит в Арцах после парламентских выборов 9 декабря прошлого года. «Хочу подчеркнуть, что блок «Мой шаг» получил по итогам выборов от народа сильный мандат  - для повышения уровня субъектности Арцаха и шагов для вовлечения Арцаха переговорном процессе в качестве основной стороны конфликта. Это пункты, имеющие основополагающее значение в предвыборной программе блока «Мой шаг». Правительство Армении и я, как получивший доверие нарда премьер-министр, будем предпринимать последовательные шаги в этом направлении, и этот вопрос был и остается одним из важнейших пунктов обсуждения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Считаю необходимым подчеркнуть, что участие Арцаха в переговорном процессе для нас не каприз, тем более не условие, а простая констатация того, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта ключевое значение имеет участие Арцаха.

Эта позиция отражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но ко всем партнерам по переговорам, потому что мы действительно заинтересованы  и хотим достичь урегулирования вопроса исключительно мирным путем и верим в переговорный процесс, эффективность которого один из важнейших приоритетов для нас, а в плане эффективности переговорного процесса этот вопрос, как я уже отметил, имеет ключевое значение.

До сих пор известный круг переговорщиков, по сути, включает все заинтересованные стороны, кроме одной. В этих переговорах представлен Азербайджан в лице президента Алиева. Кстати, последний представляет, как он сам говорит, азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, поскольку представители этой общины, будучи гражданами Азербайджана, участвовали в выборах президента Азербайджана, следовательно, дали президенту АР полномочия представлять их. Следовательно, за переговорным столом президент Азербайджана обеспечивает представленность живших некогда в Карабахе азербайджанцев.

В переговорах представлена Армения – в лице премьер-министра страны, которым ныне является представитель, избранный народом. Следовательно, народ Армении также представлен в переговорном процессе.

В лице сопредседателей МГ ОБСЕ в переговорном процессе представлено международное сообщество. Это все, конечно, хорошо и крайне важно, и мы высоко ценим усилия, прилагаемые сопредседателями МГ ОБСЕ для урегулирования вопроса.  Но важнейший вопрос следующий: а кто представляет в переговорном процессе народ Арцаха? Или, как говорится в некоторых случаях, армянство Карабаха? Вопрос в том, что на сегодня нет какого-либо представителя, наделенного полномочиями представлять народ Арцаха, поскольку за переговорным столом не присутствует какой-либо субъект, получивший полномочия от народа Арцаха, или, как предпочитают говорить некоторые наши партнеры, армянства Карабаха.

Много раз говорил, что премьер-министр Армении не может выполнять подобные полномочия по той простой причине, что народ Арцаха не участвует в выборах в Армении, не голосует, и потому премьер-министр Армении не входит в число лиц, имеющих полномочия представлять народ Арцаха. И это не каприз, а вопрос простой легитимности, и легитимность ключевой фактор в современных отношениях – не только внутриполитических, но и межгосударственных и международных», - заявил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением в связи с искажением слов Константина Затулина
Его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы…
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформируют Постоянный совет об итогах визита в регион
Подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых Анжеем Каспршиком…
МИД Армении напомнил Эльмару Мамедъярову: От «Казанского документа» отказался именно Азербайджан
В Азербайджане армяне подвергаются дискриминации…
Министр обороны Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Клаар подтвердил поддержку ЕС усилиям миссии Минской группы ОБСЕ...
Константин Затулин ответил на истерику Азербайджана
«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным...
Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу
По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон - со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования»...