News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Интервью заместителя главы аппарата президента Арцаха - начальника Главного информационного управления аппарата президента Давида Бабаяна агентству Новости Армении – NEWS.am.

Темой номер один последнего времени является вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Каковы подходы официального Степанакерта в этом вопросе?

Подходы официального Степанакерта в этом вопросе остается неизменными. Без участия Республики Арцах на всех этапах переговорного процесса достичь окончательного и всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта попусту невозможно. Если не восстановить полноценный переговорный формат, то единственным результатом мирного процесса может быть только поддержание стабильности и мира в стратегически важном закавказском регионе.

В последнее время все чаще озвучивается идея некоего пересмотра или переоценки принципов урегулирования и известных элементов. О чем идет речь?

Не думаю, что основополагающие принципы урегулирования могут быть пересмотрены. Такие фундаментальные элементы, как мирное урегулирование, право народов на самоопределение и признания факта такого самоопределения, территориальная целостность государства всегда останутся фундаментальными компонентами процесса урегулирования.

Другое дело, что у сторон конфликта диаметрально противоположенное видение этих принципов. Например, тот же принцип территориальной целостности Азербайджан видит минимум восстановление границ бывшей Азербайджанской ССР, максимум- присоединение Еревана, севанского региона, Зангезура и других территорий нынешней Республики Армения. Для нас такой подход, естественно, неприемлем и мы всегда заявляем, что возврат к прошлому быть не может.

Можно ли считать, что позиции армянских сторон стали расходиться с позициями сопредседателей МГ ОБСЕ о целостном подходе к трем принципам и приоритете принципа права народов на самоопределение?

Сопредседатели Минской группы, как они неоднократно заявляли, не являются судьями. Они - посредники в урегулировании сложнейшего конфликта. Следовательно, основное направление их деятельности – это содействие сближению позиций сторон, а так же вклад в поддержании стабильности и безопасности в регионе. Как я уже говорил, диаметрально противоположенные позиции имеются у Азербайджана с одной стороны, Арцаха и Армении - с другой.

Как Вы относитесь к заявлениям о передаче освобожденных территорий? Не грозит ли подобный сценарий новой агрессией?

Возврата к прошлому быть не может, ни в вопросе границ, ни в вопросе статуса. Более того, по моему глубокому убеждению, для Арцаха ключевым компонентом предстает безопасность, поддержание которой исключительно посредством статуса, даже самого высокого, такого как международно признанный статус независимого государства, не может обеспечить нашу безопасность в ее ключевых плоскостях. Последние десятилетия выявили целый ряд таких прецедентов.

Поэтому без обеспечения должного уровня безопасности, который будет поддерживаться собственными силами, будущее нашего народа и его государственности, причем как в Арцахе, так и в Республике Армения, будет весьма призрачным. В данном контексте, одним из ключевых аспектов предстают границы Арцаха. Арцах в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области является нежизнеспособным как независимое  государство образованием, создающим соблазн со стороны Азербайджан, окончательно решить карабахский вопрос силой, попусту уничтожив его.

В своей книге «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта» Вы наглядно демонстрируете результаты проводимой Баку политики давления на Карабах. На Ваш взгляд, какими могут быть последствия в случае, если истоки снабжающих Армению и Карабах рек окажутся в руках противника?

Это один из наиболее ярких примеров того, что может произойти с Арцахом и Арменией в случае ослабления системы безопасности нашей страны. Азербайджан, естественно, незамедлительно приступит к оказанию давления, не гнушаясь при этом самых бесчеловечных методов, таких как гидротерроризм. К таким методам Азербайджан прибегал многократно, что мы не забыли  и никогда не должны забывать.

На Ваш взгляд, армянские стороны уделяют достаточно внимания вопросу оккупации Азербайджаном карабахских территорий?

Мы постоянно поднимаем данные вопросы при встречах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на разных международных площадках. Хотя, считаю, что необходимо уделять больше внимания данному вопросу во внутреннем медиапространстве, общественных, научно-аналитических кругах.

Немного о внутренней политике в Арцахе. Недавно Вами была основана Консервативная партия Арцаха с целью участия в парламентских выборах в 2020-ом году. Какой Вы видите работу до выборов и впоследствии в законодательном органе?

Естественно, предстоит достаточно большая и кропотливая работа, которая так же очень ответственная и интересная. У нас есть подкрепленные оптимизмом, воля, энергия, готовность работать в этом направлении.

Какие, на Ваш взгляд, основные социальные проблемы Арцаха? И пути их решения?

Проблемы - явление весьма динамичное. В любом государстве и обществе  они были, есть и будут всегда. Более того, решение одного вопроса, так же порождают новые проблемы и необходимость нахождение путей их решения.

Формула эффективного решения любых, даже самых сложных проблем, состоит из ряда компонентов, где ключевая роль принадлежит профессионализму, честности, порядочности, сердобольному отношению к стране и народу, а так же оптимизму и непоколебимой воле.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Колумнист «Independent»: Дело Мхитаряна – новый импульс для Европы решить карабахский конфликт
Фишер задается вопросом, действительно ли Западная Европа понимает причину его решения…
Давид Тоноян: У ВС Армении и АО Арцаха нет никаких проблем
Во всем есть политические мотивы…
Марукян: МИД Армении обязан отреагировать на ситуацию вокруг Генриха Мхитаряна
«Партия «Светлая Армения» последовательно будет поднимать этот сверхчувствительный вопрос на всех международных площадках»…
Британский депутат: Генрих Мхитарян пропустит финал, так как он из Армении, - это скандал
«Также скандал то, что фанатам «Арсенала» с армянскими именами отказывают в визах…
Анна Акопян в ответ на вопрос азербайджанского журналиста: Война еще не окончена
Карабахский конфликт надо урегулировать посредством переговоров, а не войны...
Секретарь Совбеза: Азербайджанский министр сбежал, оказавшись под прицелом армянских солдат
Комиссия призвана выявить недостатки, имевшие место…