News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

С правовой точки зрения никаких незаконных действий со стороны городских властей нет, все осуществляется в рамках заключенных с хозяйствующими субъектами договоров. При заключении договора хозяйствующие субъекты были проинформированы о рисках инвестиций. Об этом заявил на встрече с журналистами 16 марта юрист Тигран Хуршудян, комментируя демонтаж кафе у здания Академического театра оперы и балета Армении им. Спендиарова.

«Однако, с моей точки зрения, к вопросу сноса кафе городские власти могли подойти с большей осторожностью, особенно с учетом того, что их сотрудники в итоге лишились работы. Думаю, что было бы разумнее не идти на резкие шаги и найти выход из ситуации путем переговоров», - добавил он.

То, что собственники кафе, заранее получившие уведомление от мэрии Еревана, своевременно не предприняли никаких шагов, Хуршудян объяснил тем, что «армянский менталитет еще не свыкся с капиталистическим режимом»: хозяйствующие субъекты должны были знать о рисках инвестиций и понимать, что день расторжения договора рано или поздно может настать.

Между тем, по его мнению, органы местного самоуправления могли бы в первоочередном порядке заняться другими участками Еревана, которые также нуждаются в проведении озеленительных работ. А собственникам кафе могли бы быть предоставлены альтернативные территории в центре города.

Юрист дал негативную оценку столкновениям между полицейскими и протестующими против сноса кафе, которые имели место 14 марта. Тем более что вопрос можно было решить без агрессии и проявления силы. «Оскорбление полицейских является крайне негативным явлением», - одновременно добавил он.

В свою очередь, экономист Карлен Хачатрян заявил, что  экономического коллапса от сноса нескольких кафе не будет. По его словам, в сложившейся ситуации о юридическом казусе не может быть и речи, поскольку действия городских властей не противоречат логике права. Между тем, некое воздействие на бизнес-сферу столицы может иметь место с учетом того, что другие хозяйствующие субъекты продолжают работать на тех же условиях, что и кафе у здания Театра оперы и балета. Таким образом, речь может идти о неравных условиях конкуренции. В связи с этим Хачатрян посоветовал городским властям разработать план действий на несколько лет вперед, что поможет избежать новых инцидентов. «С точки зрения бизнеса было бы желательно, чтобы городские власти дали собственникам кафе больше времени», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать