News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
USD
478.4
EUR
539.06
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подозреваемый в нападении на мечети в Новой Зеландии Брентон Таррант дважды приезжал в Турцию, передает «Интерфакс» со ссылкой на турецкое информагентство «Анадолу».

«Исполнитель теракта в Новой Зеландии два раза посещал Турцию. В первый раз он пробыл здесь три, а во второй раз - 40 дней. Проводится расследование, чтобы установить его связи в Турции. Однако мы хотим, чтобы Новая Зеландия также привлекла его к ответственности, и он остался под арестом», - сказал он, выступая в Текирдаге.

«Как может преступник, проживающий на другом конце света, питать такую ненависть к мусульманам и туркам?» - добавил турецкий лидер.

Президент подчеркнул, что Таррант должен понести наказание за нападения на мечети в Новой Зеландии. «Это массовое убийство, и преступник должен быть наказан», - сказал Эрдоган.

Западные СМИ сообщают, что Брентон Таррант кроме Турции побывал в других странах.

«Мы полагаем, что подозреваемый мог из Турции направиться в другие страны в Европе, Азии и Африке, заявил неназванный турецкий чиновник. - Мы расследуем передвижения и контакты подозреваемого в этих странах».

Между тем, глава Управления по связям администрации президента Фахреттин Алтун написал в твиттере, что Эрдоган ранее позвонил генерал-губернатору Новой Зеландии Пэтси Редди. По его словам, в ходе беседы турецкий лидер выразил соболезнования в связи с произошедшей накануне трагедией и заявил, что опубликованный террористом манифест означает, что он действовал не в одиночку.

В субботу газета The Times сообщила, что Служба безопасности Великобритании (MI5) проводит расследование относительно возможных связей подозреваемого в нападении на мечети в Новой Зеландии с экстремистами в Британии. По данным издания, расследование началось после того, как стрелок в Крайстчерче призвал своих последователей убить мэра Лондона Садика Хана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать