News
Лента
News
Суббота
Март 23
Вся лента

По меньшей мере 10 тыс. человек в городе Наха (административный центр южной префектуры Окинава) приняли участие в акции протеста против переноса американской авиабазы Футэмма в пределах Окинавы, сообщает ТАСС со ссылкой на  телеканал NHK.

Участники акции заявили о необходимости прекратить строительные работы в бухте Хэноко, куда планируется передислоцировать военный объект из густонаселенного города Гинован.

Они также приняли резолюцию с требованием к правительству Японии уважать результаты состоявшегося недавно на Окинаве референдума по вопросу переноса базы. В нем большинство жителей префектуры высказались против действий центральных властей страны.

Переговоры об авиабазе Футэмма идут с 1996 года, когда Япония и США договорились перевести этот объект из города Гинован, где полеты американских вертолетов сопровождались постоянными инцидентами и создавали реальную угрозу безопасности местных жителей. В 1999 году было решено передислоцировать авиабазу в район Хэноко на севере Окинавы и разместить частично на насыпных островах. В 2013 году после долгих переговоров власти самой южной префектуры согласились с началом этих работ, однако в 2015 году бывший тогда губернатором Окинавы Такэси Онага отменил это решение и потребовал убрать американскую базу за пределы префектуры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать