News
Лента
News
Среда
Март 20
Вся лента

Исследователи провели довольно интересный эксперимент, целью которого было выяснить, как мысленное напевание музыки влияет на ее голосовое исполнение в дальнейшем. И, как выяснилось, музыкальное «проговаривание» ухудшает конечный результат, пишет Planet Today.

Ранее считалось, говорят исследователи, что для более качественного исполнения того или иного музыкального отрезка человеческому мозгу необходимо максимально точно изучить музыку. Такое подробное изучение должно было положительно влиять на моторику в последующем голосовом исполнении.

Однако, как выяснилось, такие мысли были ошибочны. Для того, чтобы доказать свою теорию, ученые провели небольшой эксперимент, пригласив поучаствовать в нем 46 человек. Для начала им предложили прослушать незамысловатую мелодию, после чего услышанное требовалось «проговорить» в голове. Последним же этапом теста было голосовое исполнение.

Для того, чтобы полностью понять реакцию человека, к лицу и гортани «певцов» были прикреплены специальные датчики. Именно они и показали два удивительных факта. Во-первых, при мысленном исполнении музыки наши мышцы лица и гортани работают также усиленно, как и при голосовом. А во-вторых, оказалось, что после мысленного исполнения мелодии тестируемые люди в живую исполняли музыку гораздо хуже.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать