News
Лента
News
Понедельник
Июль 22
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Европа обеспокоена долгосрочной приверженностью Соединенных Штатов НАТО. Об этом заявила министр обороны Франции Флоренс Парли,  косвенно раскритиковав подход президента Дональда Трампа к военному альянсу, передает Reuters.

«Что беспокоит европейцев, так это: будет ли обязательство США вечным?», - сказал Парли во время мероприятия в Вашингтоне.  «Альянс должен быть безусловным, в противном случае это не альянс. Пункт о солидарности НАТО называется статьей 5, а не статьей F-35», - добавил Парли,  имея ввиду американские истребители.

Статья 5 договора НАТО гласит, что нападение на одного союзника считается нападением на всех  них.

Парли также заявила, что стремление к большей европейской автономии не должно рассматриваться как шаг против Соединенных Штатов и не должно привести к тому, что Вашингтон будет менее вовлечен в этот регион.

Трамп неоднократно критиковал НАТО, называя Альянс «устаревшей» структурой. Он потребовал союзников увеличить расходы на обороны до 2% от ВВП, пригрозив в противном случае покинуть НАТО.

Трамп также обрушился с критикой на президента Франции Эммануила Макрона, заявив, что для него было оскорбительным предложение о создании в Европе собственной армии для защиты от потенциальных противников.

Макрон заявил, что Европе нужна единая армия, чтобы уменьшить зависимость от США в обороне перед лицом возрождающейся России.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армению посетили эксперты НАТО в области дистанционного обучения
Для профессорско-преподавательского состава военных вузов Министерства обороны Армении…
Анкара: Исключение Турции из программы F-35 ослабит НАТО
США в среду заявили о решении исключить Турцию из программы по производству новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400…
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…