News
Лента
News
Четверг
Июль 02
USD
483.36
EUR
545.47
RUB
6.88
ME-USD
0.02
Вся лента

Европа обеспокоена долгосрочной приверженностью Соединенных Штатов НАТО. Об этом заявила министр обороны Франции Флоренс Парли,  косвенно раскритиковав подход президента Дональда Трампа к военному альянсу, передает Reuters.

«Что беспокоит европейцев, так это: будет ли обязательство США вечным?», - сказал Парли во время мероприятия в Вашингтоне.  «Альянс должен быть безусловным, в противном случае это не альянс. Пункт о солидарности НАТО называется статьей 5, а не статьей F-35», - добавил Парли,  имея ввиду американские истребители.

Статья 5 договора НАТО гласит, что нападение на одного союзника считается нападением на всех  них.

Парли также заявила, что стремление к большей европейской автономии не должно рассматриваться как шаг против Соединенных Штатов и не должно привести к тому, что Вашингтон будет менее вовлечен в этот регион.

Трамп неоднократно критиковал НАТО, называя Альянс «устаревшей» структурой. Он потребовал союзников увеличить расходы на обороны до 2% от ВВП, пригрозив в противном случае покинуть НАТО.

Трамп также обрушился с критикой на президента Франции Эммануила Макрона, заявив, что для него было оскорбительным предложение о создании в Европе собственной армии для защиты от потенциальных противников.

Макрон заявил, что Европе нужна единая армия, чтобы уменьшить зависимость от США в обороне перед лицом возрождающейся России.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек НАТО: Китай не разделяет наши ценности
«Мы видим это в Гонконге, где новый закон о безопасности подрывает его автономию», - сказал он...
НАТО начало военно-морские учения в Северной Атлантике
Учения будут длиться с 29 июня по 10 июля, в них поучаствуют пять подлодок, пять боевых кораблей и пять патрульных противолодочных самолетов из США…
НАТО начала практическую подготовку ко второй волне пандемии
Наша готовность отвечать на возможную вторую волну пандемии коронавируса возрастает благодаря созданию операционного плана действий…
Турция ответила Макрону на слова про «смерть мозга» НАТО и «опасную игру» Турции
Ранее Франция обвинила турецких военных в агрессивном поведении в Средиземном море при попытке французов досмотреть грузовое судно, направлявшееся в Ливию под охраной турецких ВМФ...
НАТО приветствует переговоры России и США по вооружениям
Тот факт, что Россия и США сели за стол переговоров и ведут консультации по контролю над вооружениями, имеет огромное значение для НАТО и для безопасности всего мира...
НАТО: Продление ДНСВ станет правильным решением, даже если Китай не присоединится к переговорам
«Даже если Китай не присоединится к переговорам по договору, я считаю, что верным решением станет его продление»...