News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента


Для того, чтобы состоялся диалог, нужно, чтобы стороны были готовы выслушать аргументы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 марта на пресс-конференции, отвечая на вопрос о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя вопрос о том, сколько Армения готова ждать, премьер-министр заметил, что необходимости ждать вообще нет. В дипломатических процессах надо последовательно работать. Говоря о своем заявлении о необходимости прямого участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе, Пашинян напомнил, что это отнюдь не новый подход, ни для сопредседателей, ни для азербайджанской стороны. Премьер-министр напомнил, что выдвинул идею в мае прошлого года. «Хочу констатировать одно важное обстоятельство - это не каприз и не условие», - повторил Пашинян ранее высказанное утверждение. По его словам, официальный Ереван продолжит обсуждения с партнерами, и будет это делать в сфере фактов. «Переговоры состоят в том, чтобы слышать друг друга. Армения по крайней мере проявила способность слушать и пытаться понять оппонента. И ожидаем того же. Там, где наши партнеры считают нашу позицию чересчур жесткой, мы можем смягчить, но ожидаем того же от оппонентов, иначе диалог не получится», - подчеркнул Пашинян.

Он напомнил, что говорил об участии Арцаха еще будучи кандидатом в премьер-министры и позже уже в статусе премьера в ходе визита в Степанакерт. «Это не вызов, а предложение к диалогу, и диалог не сейчас начался. Он по сути начался в Душанбе, продолжился в Санкт-Петербурге и Давосе. Не знаю, где продолжится», - отметил премьер-министр, добавив, что отказ от диалога выглядит нелогично. «Мы не отказываемся от диалога и намерены выложить на переговорный стол аргументы, и готовы выслушать контраргументы. Эффективное решение должно быть в рамках этой логики», - отметил Пашинян.

Отвечая на вопрос о высказанной им в ходе совместного заседания Совбезов Армении и Арцаха мысли о необходимости оценки известных принципов и элементов, премьер-министр отметил, что необходимо понять, как мы относимся к ним, и что они означают. По его словам, есть тексты документов и десятки комментариев к ним, причем они делаются на государственном уровне. Премьер констатировал, что комментарии азербайджанской стороны неприемлемы для нс. «Мы, конечно, можем представить свои комментарии, но суть не в обмене заявлениями. Что это значит на практике? Азербайджан считает, что Нагорный Карабах должен быть его частью. Но есть также трактовка документов, согласно которой Нагорный Карабах должен быть  отдельным государством или частью Армении. И так далее. Покуда не согласован круг возможных обсуждений, друг друга не понимаем», - заметил Пашинян, добавив, что необходимость в прояснении появилась в ходе обсуждений с президентов Азербайджана, сопредседателями и другими международными партнерами. «Есть самые разнее комментарии. Часть публичная, а часть нет. Некоторые международные партнеры, не могу называть их, считают, что НК не может быть в составе АР. Другие говорят обратное. Третьи - третье и так далее. Я хочу понять, кто прав, а кто нет. После избрания премьером с главой МИД мы встречались с бывшим министром Эдвардом Налбандяном. Просили его сообщить нам некоторые данные. И процесс продолжается», - отметил Пашинян.

«У меня много вопросов, и в том числе с главами государств я говорит о комментариях по эпизодам процесса. Мне необходимо понять, что происходило и что происходит. Каждое слово и каждый этап. Это не каприз, а необходимость. Да, я получил колоссальную информацию. Но она порождает необходимость в получении еще более колоссальной информации. Процесс сложный, имеет множество тонкостей. Алиев более десяти лет в процессе, для сопредседателей это работа. Единственный новый человек я, и естественно мне все интересно. Многое неясно. Но если все всем ясно, к чему диалог? Он нужен для прояснения неясных вопросов. Есть множество противоречивых вопросов. Что произошло в Казани? В Вене? В Ки-Уэсте? Если все скажут – там было вот то, вопросов не было бы. Но сколько участников, столько комментариев, и возникают вопросы, их нужно прояснить. Я как новый участник процесса обязан иметь ответы на вопрос и надеюсь на содействие партнеров», - добавил Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол: Важно, чтобы позиция Франции в МГ ОБСЕ не ставилась под вопрос
Участие Франции в МГ ОБСЕ является важным достижением, в том числе …
Обсуждался ли карабахский вопрос на встрече Путина и Алиева? Пресс-службы президентов дают противоречивую информацию
Российский лидер заявил, что договорился с азербайджанским коллегой о проведении в РФ в августе трехстороннего саммита лидеров…
Министр обороны Армении: Ситуация на границе стабильная
«С азербайджанской стороны бывают выстрелы, но они не прицельные»…
Пашинян: Предложенная мной повестка неожиданна для как для Баку, так и для МГ ОБСЕ
Нужно время, чтобы мы обстоятельно в рабочей атмосфере обсудили все нюансы. Думаю, в течение этого года и власти Азербайджана, и сопредседатели Минской группы убедились, что мы реально хотим решить этот конфликт...
Глава МИД Масис Маилян встретился с экс-президентом Уругвая Хосе Мухикой
В ходе беседы глава МИД высоко оценил традиционно дружественное отношение президента Мухико и властей Уругвая к армянам…
Глава МИД Армении: Альтернатива миру – катастрофа
Приоритетами армянской стороны являются статус Нагорного Карабаха и безопасность…