News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.15
Вся лента

Президент Казахстана Нурсулатн Назарбаев ушел в отставку. При этом он, имея статус Первого Президента – Елбасы (Лидер нации), сохранил за собой пост председателя Совета Безопасности, члена КС и лидера партии «Нуртан Отан». Уходя, Назарбаев в обращении в казахстанскому народу отметил: «Я остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами».

Назарбаев о преемнике

«Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового президента.

Председателем Сената Парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану.

Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием.

Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном».

Мир меняется

«Мы видим, что мир меняется, не стоит на месте. Появляются не только новые возможности, но и новые глобальные технологические и демографические вызовы, нестабильность мирового порядка. Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше.

Вместе с миром меняться должны и мы. Обращаюсь к молодому поколению казахстанцев – берегите независимый Казахстан – нашу общую Родину, Мәңгілік ел – это наш народ, земля наших великих предков. У нас одна Родина, одна земля.

Берегите дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны.

Каким я вижу Казахстан  будущего?

Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках.

Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны», - отметил Назарбаев.

Отметим, что  Назарбаев до обращения к нации пообщался с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Днем сегодня был телефонный разговор президента Путина с президентом Назарбаевым, но мы не располагаем информацией о содержании этого разговора», — сказал Песков.

Нурсултан Назарбаев, которому в июле стукнет 79 лет, бессменно возглавлял Казахстан с апреля 1990 года. В 2015 году он был переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Теперь среди президентов стран, входивших в состав СССР, дольше всех во главе государства остаются белорусский и таджикский лидеры Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон. Они находятся в должности с 1994 года.

В 2016 году впервые появились официальные сообщения о проблемах Назарбаева со здоровьем, и тогда из-за болезни пришлось отменить визит президента в Армению.

После этого Назарбаев принял решение перераспределить некоторые полномочия президента в пользу парламента и правительства и назначил свою старшую дочь Даригу депутатом сената (верхней палаты парламента страны). После этого в Казахстане приняли Закон о Совете безопасности: статус этого органа был изменен с консультативно-совещательного органа на конституционный, а сам орган был наделен большими полномочиями. Также в нем было закреплено пожизненное председательство Назарбаева.

По материалам казахстанских и российских СМИ

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать