News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента

Международный валютный фонд ожидает замедления экономического роста в Армении до  4,5%, против  5,2%, зарегистрированных в 2018 году. Это станет следствием более «слабой глобальной среды, а также уровня цен на медь»,  заявила представитель фонда Юлия Устюгова, передает Reuters.

По оценкам специалистов МВФ, Армения во многом зависит от «помощи и инвестиций бывшего имперского господина  - России, чей экономический спад отразился на армянском экспорте, а также на денежных переводах армян, работающих там в последние годы».

По итогам прошлого года экономический рост в Армении составил 5,2%, против 7,5%, зарегистрированных в 2017 году, что является результатом замедления темпов экономического роста торговых партнеров Армении, а также  недостаточным уровнем производительности сельскохозяйственной и горнодобывающей сфер.  В 2019 году правительство Армении прогнозирует  4,9% экономического роста.  Юлия Устюгова сказала, что фонд прогнозирует меньший экономический рост в этом году на фоне  сокращения денежных переводов, что однако может быть компенсировано ростом инвестиций. Она отметила, что прогнозируемое снижение темпов роста в основном связано с внешними рисками, в том числе «ростом напряженности в мировой торговле, турбулентностью на мировых финансовых рынках или ростом региональной геополитической напряженности». «Основная задача, стоящая перед политиками, заключается в том, чтобы ускорить проведение тщательно спланированных структурных реформ с сохранением макроэкономической и финансовой стабильности», - сказала Устюгова.

В феврале МВФ заявил, что достиг предварительного соглашения о предоставлении Армении суммы в 250 миллионов долларов США «для поддержки планов реформы нового правительства и повышения устойчивости к внешним шокам».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все