News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

Китай призвал США не допустить, чтобы президент Тайваня Цай Ин-вен сделала остановку  на Гавайях на следующей неделе в рамках ее визита  по дипломатическим союзникам острова в Тихом океане, передает Reuters.

Цай  отметила, что полетит транзитом через Гавайи после восьмидневного визита в Палау, Науру и Маршалловы Острова.

Представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что Китай сделал «строгое заявление»  по поводу планируемой остановки Цай в Соединенных Штатах. «Мы последовательно и решительно выступаем против того, чтобы США или другие страны, имеющие дипломатические отношения с Китаем, организовывали этот вид транзита», - сказал Гэн. Китай призвал Соединенные Штаты не подавать «силам независимости Тайваня какой-либо неверный сигнал», добавил он.

Китайрассматривает Тайвань своей провинцией, не имеющей права на межгосударственные отношения.

Представитель Государственного департамента США отметил, что транзит Цай соответствовал неофициальному характеру отношений США с Тайванем и основывается на давней практике США «из соображений безопасности, комфорта, удобства и достоинства путешественника».

Соединенные Штаты, как и большинство других стран, не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но являются крупнейшим поставщиком оружия на острове и самым влиятельным международным покровителем.

Турне Цай проходит на фоне обострения напряженности в отношениях между Тайбэем и Пекином.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать