News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф  обвинил администрацию США  в нарушении прав мусульман и пропаганде идеологии белого превосходства. Об этом он заявил в пятницу на экстренном совещании Организации исламского сотрудничества (ОИК) в Стамбуле, которое проводится в связи с недавним терактом в двух мечетях Новой Зеландии, передает Mehr.

По его словам, нападение в  Крайстчерче было специально спланировано и проведено против мусульман. «За последние несколько десятилетий произошел тревожный рост обширной сети антимусульманских пропагандистских точек, маскирующихся под новостные платформы, мозговые центры и гражданские группы, пропагандирующие враждебную и оскорбительную атмосферу в отношении мусульман на Западе. Это хорошо финансируемые учреждения, поддерживаемые богатыми государственными магнатами в США и других странах», - отметил он.

«Запад должен объяснить, почему он не в состоянии обеспечить основные требования для безопасной и достойной жизни мусульманских меньшинств.

И что они намерены сделать, чтобы сдержать исламофобию.  Мы должны вместе противостоять любой власти, которая поощряет исламофобию. Продолжающееся игнорирование администрацией Трампа прав мусульман и арабов достигло отвратительного уровня.

В то же время нам необходимо начать серьезный диалог с другими странами, особенно на Западе, чтобы найти пути и средства для коллективной борьбы с исламофобией, ненавистью и дискриминацией», - отметил Зариф.

Напомним, что 15 марта австралиец Брентон Таррант открыл стрельбу в двух мечетях в Крайстчерче, Новой Зеландии. В результате были убиты 50 человек. Перед бойней он оставил в соцсетях так называемый «манифест», содержит в основном антииммигрантские и антимусульманские идеи. В числе прочего Таррант призывал к убийству президента Турции Реджепа Эрдогана. Последний не упустил случае и воспользовался трагедией в Крайстчерче, объявив, что это было «нападение на Турцию и ислам».  Он активно крутил видеокадры с бойни на предвыборных митингах в Турции, несмотря на возмущение властей Новой Зеландии. Именно по его инициативе было созвано экстренное заседание ОИС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать