News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Совет по правам человека ООН осудил «преднамеренное использование Израилем незаконных смертоносных и других чрезмерных сил» против мирных демонстрантов в Газе и призвал привлечь к ответственности всех виновных, передает Reuters.

Совет принял соответствующую резолюцию, внесенную Пакистаном от имени Организации Исламская конференция (ОИК). Резолюция была принята при 23 голосах за,  8 против, 15 воздержавшихся.

Речь идет о палестинцах, которые были убиты израильскими снайперами в ходе акций протеста на границе Секторы Газа и Израиле в прошлом году. По данным ООН, были убиты 189 палестинцев, 6 100 получили ранения.

США не участвовали в голосовании

США покинули Совет по правам человека ООН в прошлом году. Вашингтон обвинил СПЧ в предвзятости по отношению к США и Израилю. Советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон в интервью Fox News в июне прошлого года заявил, что  Вашингтон не нуждается в советах со стороны ООН или других международных организаций.

Обосновывая выход США, госсекретарь Майк Помпео заявлял, что  Совет по правам человека ООН стал проявлением «бесстыдного лицемерия - многие из худших нарушений прав человека в мире проигнорированы, а наиболее серьезные нарушители сидят в Совете». «Когда организации подрывают наши национальные интересы и интересы наших союзников, мы не хотим быть соучастниками. Когда они пытаются ущемлять национальный суверенитет, мы не будем молчать», - сказал Помпео.  По его словам, Соединенные Штаты не будут слушать лекций от «лицемерных органов и институтов».

Перенос посольства США в Иерусалим и гибель палестинцев

В прошлом году США перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалима после того как Дональд Трамп признал его столицей Израиля. Открытие посольства проходило на фоне акций протеста на границе с Сектором Газа. Только в один этот день (15 мая 2018) погибли более 60 палестинцев, более 2000 получили ранения.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал действия военных самозащитой от радикальной группировки ХАМАС, контролирующей Газу и ставящей своей целью уничтожение Израиля.

Как напоминает BBC, США заблокировали предложенный Кувейтом проект резолюции Совбеза ООН с осуждением происходящего и требованием независимого расследования столкновений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армия обороны Израиля взяла под контроль въезды и выезды из Рамаллы
Речь идет о террористической атаке против израильских гражданских лиц и военных...
Либерман: Перемирие с ХАМАС – это капитуляция
Он отметил, что вместо этого предпочел бы нанести авиаудары по Сектору Газы «без необходимости наземного вторжения»...
В ХАМАС назвали отставку Либермана признанием поражения и беспомощности Израиля
Газа своей стойкостью смогла вызвать политическое землетрясение в стане оккупации…
В ХАМАС пригрозили обстрелять жилые дома в Израиле
Он также подчеркнул, что город Ашкелон находится в радиусе поражения ракет движения, которое наносит…
Израильская армия показала видео уничтожения штаб-квартиры ХАМАС
Израильтяне в последние сутки наносят удары по десяткам объектов на территории анклава, отвечая на сотни ракет, запускаемых палестинскими боевиками…
Резкое обострение на границе Израиля и сектора Газы
Самолеты ЦАХАЛ атаковали не менее 40 целей на территории сектора Газы...