News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Двум популяциям калифорнийских пум угрожает неминуемое вымирание — говорят ученые из Соединенных Штатов Америки, смоделировавшие дальнейшее развитие популяций. Обитающие в Калифорнии хищные кошки вымрут в ближайшие пятьдесят лет, если люди не предпримут меры, направленные на их сохранение, передает Planet-today

Речь идет о пумах Puma concolor, которые представляют собой весьма крупных представителей семейства кошачьих, распространенных в обеих частях Америки.

Пумы охотятся преимущественно на оленей, поэтому их ареалы совпадают с ареалами парнокопытных. Однако численность пум в дикой природе постоянно снижается.

«Мы смоделировали, как будут развиваться две популяции пум, живущие в районе Лос-Анджелеса — в горах Санта-Ана и Санта-Моника. Итоги моделирования не радуют — калифорнийские пумы с большой вероятностью вымрут уже в следующие полвека. Основная причина вымирания — близкородственное скрещивание, к которому пум подталкивают антропогенные факторы. Например — оживленные автострады, «разрезающие» природные территории», — говорят американские ученые.

Другие факторы, негативно влияющие на численность пум — лесные пожары, оставляющие их без добычи, а также фермеры, отстреливающие пум для защиты своего скота.

Если не решить хотя бы часть этих проблем (можно, например, построить специальные переходы над автострадами, которыми будут пользоваться пумы), то животные полностью вымрут уже очень скоро.

Отметим, что по данным ООН,  42 процента наземных, 34 процента пресноводных и 25 процентов морских беспозвоночных находятся на грани исчезновения. Авторы документа исходят из того, что в условиях урбанизации и роста численности населения для удовлетворения потребностей людей требуется все больше ресурсов. С 1975 года площадь городов и пригородов увеличилась в 2,5 раза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Каждое пятое животное на планете можно купить или продать
Мы раскрыли огромные масштабы того, что представляет из себя эта многомиллиардная индустрия…
Зоозащитник призывает депутатов прислушаться к мнению экспертов: Иначе большая часть преступлений останется «висяками»
В первом чтении был принят законопроект, представленный депутатом…
TripAdvisor объявил бойкот шоу с участием дельфинов и китов
Некоторые развлекательные водные парки последовали новому правилу: это, например, Национальный аквариум в Балтиморе…
В Ирландии поймали редкого тунца весом почти 300 кг
В соответствии с правилами охраны водных ресурсов рыбаки пометили пойманную особь, записали ее параметры и отпустили на свободу…
Рейнджер-армянин обнаружил в национальном парке Джавахка розового фламинго
Фламинго обнаружил рейнджер Гагик Микосян, который оказал птице первую помощь...
Змеелов в Австралии поймал огромную краснобрюхую змею
Локетт сказал, что змея выскользнула из системы ручьев, где пиалась рыбой и лягушками...
Фоторепортажи