News
Лента
News
Четверг
Июнь 27
USD
477.33
EUR
542.2
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента


Политика экономического развития Армении должна привести к изменению демографической ситуации в стране. Об этом 22 марта в правительстве, на совещании, посвященном демографической ситуации в Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян. 

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе правительства, Пашинян отметил, что цель совещания - обсудить текущую ситуацию с демографией в стране, а также вопросы и дальнейшие планы в этом направлении. «Конечно, понятно, что вопросы, связанные с демографической ситуацией, не имеют отдельно взятого решения, и их нужно рассматривать в контексте социально-экономической ситуации в стране. Экономические реформы, их успешный процесс, в первую очередь, должны способствовать инклюзивному экономическому росту. Политика экономического развития же должна привести, в первую очередь, к изменению демографической ситуации в стране. Однако, в любом случае, эта важнейшая сфера имеет определенные особенности, тонкости, и, конечно, есть также адресные и целевые действия, влияние которых на этот общий контекст конкретной сферы могут и должны сделать все более целенаправленным. Потому сегодня мы поговорим как о возможных влияниях в этом общем контексте, так и конкретных программах, возможностях и их влиянии. Мы попытаемся понять, какие конкретные и адресные действия, программы можно реализовать, которые будут направлены на улучшение демографической ситуации», - заявил Пашинян.

В свою очередь, министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян, глава Минздрава Арсен Торосян, председатель Госкомитета статистики Степан Мнацаканян и представитель армянского офиса Фонда населения и развития ООН Цовинар Арутюнян представили аналитические данные, итоги исследований, тенденции в этой сфере.

В частности, было отмечено, что по итогам конца декабря 2018 года число постоянного населения в Армении составило 2 млн. 972 тыс., а в 2018-ом в плане демографической ситуации были зарегистрированы положительные тенденции. Было отмечено, что разница вылетов и прилетов в 2017 году составила минус 26 897, а в 2018-ом – плюс 15 313. На совещании прозвучала информация и о том, что в течение предыдущего года темп снижения рождаемости в нашей стране замедлился, зарегистрирована небольшая положительная тенденция по естественному приросту. Уменьшился и миграционный отрицательный остаток. Что касается соотношения полов новорожденных, то в 2018 - ом оно составило 111 мальчиков/100 девочек (в 2013-ом было 115 мальчиков/100 девочек).

В ходе совещания его участники коснулись также основных компонентов, влияющих на демографическую картину, были представлены еще и возможности, мероприятия и шаги, направленные на улучшение ситуации в данной сфере, а также разные предложения.

Пашинян дал соответствующие поручения, отметив при этом важность реализации мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации. Он также поручил сформировать национальный совет по улучшению демографический ситуации в стране. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать