News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Экономическая составляющая очень важна в войне 21-го века. Об этом на встрече со студентами и преподавателями экономического факультета ЕГУ 22 марта заявил бывший премьер-министр Карабаха Араик Арутюнян.

По его словам, война 21-го века не похожа на войну 1988 года, и в апреле 2016 года мы за несколько дней осознали, что экономический компонент очень важен.

«Очень важно то, насколько мы готовы противостоять вызовам крупномасштабной войны, как с точки зрения финансовых возможностей, так и вооружения»,- отметил он.

Араик Арутюнян подчеркнул, что в ближайшие 10-15 лет политического решения конфликта не следует ожидать.

Арутюняна добавил, что продолжительность апрельской войны 2016 года, имела прямую связь с падением мировых цен на нефть.

«В то время завершалось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому должна была экспортироваться азербайджанская нефть. У нас были данные о том, что 2010 год станет пиком нефтедобычи, и в связи с этим у Азербайджана будет много финансовых ресурсов. В одном из моих экономического анализов, я прогнозировал высокую степень вероятности войны в 2014-2016», -заявил экс- чиновник.

По его словам, жесткость в голосе азербайджанского лидера колеблется параллельно с ценой на нефти.

«Когда цена падает, он успокаивается. Экономическое развитие с правильно выбранными механизмами позволит продолжить работу по вооружению и попытаться решить проблему с помощью угрозы силы»,- пояснил он.

Араик Арутюнян отметил, что единственный способ избежать войны - обеспечить, как минимум, 8-процентый экономический рост в Армении.

Бывший премьер-министр Карабаха около месяца назад представил свое видение расширения экономических возможностей в открытом письме, адресованному премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

«Я предположил смело идти на увеличение долга, как государственного, так и внешнего, и за счет этого обеспечить поток инвестиции»,- заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать