News
Лента
News
Среда
Август 21
USD
475.94
EUR
528.1
RUB
7.2
ME-USD
0.13
Вся лента

В последние годы ресторанный бизнес в Армении развивается динамичными темпами, однако эксперты указывают и на ряд существующих проблем, которые нуждаются в решении.

И.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян отмечает важную роль ресторанного бизнеса в развитии сельского хозяйства. Между тем, по его словам, в данном вопросе есть большой потенциал дальнейшего взаимодействия. Это касается в частности прямого сотрудничества фермерских хозяйств с объектами общественного питания, минуя посредников, что позволило бы фермерам выпускать продукцию с учетом существующего спроса. «Государство, со своей стороны, может выступить в качестве связующего звена», - заявил он, выступая в рамках прошедшего 23 марта в Ереване первого заседания «Союза армянских ресторанов».

«Союз армянских ресторанов» - это новая структура, объединившая ведущие рестораны страны. На решение каких проблем будут направлены ее усилия? Генеральный директор «Еремян Проджект» Давид Еремян отмечает: в числе актуальных вопросов – взаимодействие представителей ресторанного  бизнеса с государственными структурами. «Нельзя не указать на важный вклад ресторанного бизнеса в развитие сфер туризма и сельского хозяйства, а также повышения интереса туристов к национальной кухне. Кроме того, благодаря популярности винных ресторанов, мы смогли вдохнуть жизнь в развитие виноделия в Армении», - подчеркнул он.

По его словам, отечественные рестораны должны сделать все возможное, чтобы республика стала передовой страной по развитию туризма в регионе. Чтобы добиться этой цели, интересные ресторанные концепции должны внедряться не только в Ереване, но и в регионах республики. «Развитие гастротуризма – это важная составляющая развития сферы туризма. Армянская кухня ничем не уступает ведущим европейским кухням, и имеет при этом ряд преимуществ. Это касается в первую очередь использования свежих местных продуктов высокого качества, развития кулинарии усилиями местных поваров», - сказал Еремян.

Еще одна проблема касается повышения имиджа поваров и работников сферы обслуживания. «Нельзя забывать, что именно официанты создают правильную атмосферу в ресторане, а повара, со своей стороны, вкладывают душу и энергию в приготовление вкусных блюд. Правильный путь в направлении повышения их имиджа – это организация различных тренингов, открытие специализированных школ, участие в различных международных мероприятиях, и так далее», - добавил Еремян.

Важность развития гастротуризма в Армении отметила и основательница ресторанов «Кчуч» и «Losh» в Дилижане Варда Аветисян. Однако на этом пути, по ее словам, есть некоторые проблемы. К примеру, региональные рестораны не имеют налоговых льгот, хотя пик активности их работы приходится исключительно на туристический сезон. Из-за этого, как было подчеркнуто, работать ресторанам в регионах сложнее, нежели в столице.

Еще одна трудность касается дефицита в областях квалифицированных кадров, в особенности в сфере управления. «Пока что мы пытаемся решить эту проблему своими силами», - призналась она.

Заместитель главы Ассоциации сотрудничества малого и среднего предпринимательства Акоп Авакян отмечает: «Союз армянских ресторанов» будет играть важную роль в деле становления диалога между государством и бизнес-сектором. «Ресторанная сфера не только содействует развитию сфер сельского хозяйства и туризма, но и решает важные социальные вопросы», - подчеркнул он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курс доллара в Армении
Курс евро составил...
Вице-премьер обсудил с представителями «Ryanair» вопросы прихода авиакомпании на армянский рынок
Авинян опубликовал также совместную фотографию...
Никол Пашинян сообщил о сокращении объема попусков воды из Севана
93 млн кубометров напротив 114 млн в прошлом году…
Вице-премьер Армении обсудил процесс осуществления реформ с представителем МВФ
Он подчеркнул, что все текущие вопросы включены в программу сотрудничества…
Премьер-министр Армении принял директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
Директор Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ высоко оценил сотрудничество с правительством…
Председатель ЦБ Армении принял регионального директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
Кратко представил текущие события в области экономического роста, денежно-кредитной политики…
Фоторепортажи