News
Лента
News
Среда
Июнь 26
USD
477.07
EUR
542.91
RUB
7.61
ME-USD
0.16
Вся лента

Заявление Трампа о Голанских высотах напрямую перекликается с проблемой гидробезопасности Карабаха. Об этом Новости Армении – NEWS.am заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян.

«Заявление президента США Дональда Трампа относительно того, что Голанские высоты являются неотъемлемой частью Израиля, так как являются критической компонентой безопасности этой страны и обеспечивают стабильность в регионе, является очень знаковым и беспрецедентным заявлением. Особенно в контексте азербайджано-карабахского  урегулирования. Символизм тут во всем. Даже заявление было сделано накануне международного дня воды, ведь Голанские высоты это в первую очередь гидродонор Израиля, где берет начало крупнейшая в Израиле библейская река Иордан»

Давид Бабаян напомнил, что еще за 50 лет до создания государства Израиль различные еврейские диаспорские круги подчеркивали важность контроля над истоками Иордана как критического компонента безопасности будущего государства. «Трамп подчеркнул именно безопасность без каких либо ссылок на историю. В данном контексте для нас появляется мощнейшая возможность в таком же ключе, еще более активно, продвигать важность Карвачара с точки зрения обеспечения критического компонента безопасности Армении и Арцаха. Ведь Карвачар, так же как Голанские высоты, регион-гидродонор -  опять-таки без каких-либо ссылок на историю и другие компоненты, с чисто стратегической точки зрения. Не использовать посылы великой державы в данном контексте просто недопустимо», - заключил Давид Бабаян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать