News
Лента
News
Среда
Сентябрь 18
USD
476.1
EUR
524.47
RUB
7.42
ME-USD
0.09
Вся лента

Палеонтологи из Альбертского университета в Канаде заявили, что найденный еще в 1991 году скелет тираннозавра рекса оказался самым крупным в мире, сообщает РИА Новости со ссылкой на на сайт университета.

Более десяти лет ученые не могли освободить древние кости от песчаника, и лишь недавно у них появилась возможность полноценно изучить скелет. Динозавра прозвали «Скотти» - в честь бутылки скотча, которой участники раскопок отпраздновали находку. Длина Скотти - 13 метров. Он жил на территории, где сейчас находится канадская провинция Саскачеван, 66 миллионов лет назад.

"Это всем рексам рекс... Если внимательно измерить его ноги, бедра и даже плечи, Скотти оказывается крупнее, чем другие тираннозавры", - заявил ведущий автор исследования Скотт Персонс. Вес динозавра при жизни, согласно подсчетам палеонтологов, составлял более 8,8 тонны.

Кроме того, отмечает Персонс, Скотти - самый долгоживущий тираннозавр рекс из известных ученым. Когда он умер, ему было больше 30 лет, что довольно много для представителей его вида.

«На торте в его последний день рождения было бы больше всего свечей. По меркам тираннозавров, он прожил необычайно долго. И это была непростая жизнь», - заметил ученый. Согласно статье, на костях животного были обнаружены многочисленные следы «боевых ран».

Сейчас динозавра готовят к выставке, которая откроется в Королевском музее Саскачевана в мае этого года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать