News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.1
EUR
524.47
RUB
7.42
ME-USD
0.1
Вся лента

Министерство труда и социальных вопросов Армении внедряет новую модель оценки нужд лиц с инвалидностью. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по здравоохранению и социальным вопросам при обсуждении законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О государственных пенсиях» заявила 25 марта министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян.

По ее словам, разработана новая модель оценки нужд людей с ограниченными возможностями, которую внедрят в этом году.

«Это предполагает индивидуальное изучение потребностей и предоставление услуг, основанных на этих потребностях. На данный момент, когда люди в результате экспертизы получают какую-либо группу инвалидности, это в основном ограничивается предоставлением пособий, инвалидных колясок, слуховых аппаратов, протезно-ортопедических принадлежностей и, конечно же, некоторых льгот в сфере здравоохранения и образования. Однако, к сожалению, речи о создании равных возможностей не идет. Люди имеют право на бесплатную медицинскую помощь, однако, например, у женщин с ограниченными возможностями нет доступных условий для репродуктивных услуг. В больницах просто нет условий для этого», - отметила Батоян, сама являющаяся инвалидом. 

Министр также привела и другой пример. Так, высшее образование бесплатное для лиц, имеющих первую и вторую группу инвалидности, однако вузы для них на деле остаются  недоступными. Заруи Батоян подчеркнула,  что для изменений в жизни человека необходимо наличие адаптированной для этого среды.

Отметим, что законопроект получил единогласное положительное заключение Комиссии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать