News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 16
USD
476.18
EUR
528.61
RUB
7.41
ME-USD
0.1
Вся лента

МИД России назвал «злобной клеветой» утверждения о российском вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с результатами расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году.

«Основной вывод — об отсутствии сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией — просто не мог быть иным», — подчеркивает ведомство, отмечая, что Москва ранее неоднократно указывала на абсолютно надуманный характер обвинений. «Надеемся, со временем в Вашингтоне наберутся смелости и официально признают, что не было не только никакого «сговора», но и все инсинуации о «российском вмешательстве» — не имеющая под собой оснований злобная клевета, выдуманная для использования во внутриполитической борьбе в США», — говорится в документе, передает РБК. https://www.rbc.ru

МИД РФ также отмечает, что неоднократно предлагал Вашингтону «в профессиональном ключе» обсуждать возможные претензии, которые касаются «воздействия на электоральные процессы». К таким предложениям, в частности, российское внешнеполитическое ведомство относит организацию совместной рабочей группы по кибербезопасности, от создания которой Вашингтон уклоняется, «поскольку подкрепить голословные утверждения им нечем».

Основные выводы расследования Роберта Мюллера о возможности «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году были обнародованы в воскресенье, 24 марта. Их представил конгрессу США генпрокурор США Уильям Барр, документ также был опубликован на сайте комитета палаты представителей.

«Расследование не установило, чтобы участники кампании Трампа или кто-либо связанный с ними вступил в сговор или координировался с Россией в ее попытках повлиять на выборы президента США в 2016-м», — сообщил конгрессменам Барр.

Тем не менее команде спецпрокурора удалось установить несколько случаев попыток вмешательства России в выборы президента США. В частности, в документе говорится, что с помощью дезинформации разобщить американцев и таким образом повлиять на итоги выборов пыталось российское Агентство интернет-исследований, а электронная почта соперницы Трампа на выборах, Хиллари Клинтон, была взломана связанными с Россией хакерами. Связи между взломавшими ее переписку злоумышленниками и Трампом спецпрокурор не нашел.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать