News
Лента
News
Вторник
Июль 23
USD
476.18
EUR
534.18
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Президент Китая Си Цзиньпин подчеркнул растущее сближение между Пекином и Европейским союзом по глобальным вопросам от изменения климата до торговли, призвав обе стороны преодолеть свои «сомнения», передает AFP.

На встрече в Париже Си Цзиньпин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявили о своем желании работать вместе.

«Конечно, есть различия и конкуренция, но это позитивная конкуренция», - сказал Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции. «Мы продвигаемся вместе. Мы не должны позволять подозрениям вынуждать нас постоянно оглядываться назад».

Европа и Китай столкнулись с проблемами в связи с политикой президента США Дональда Трампа и его нападками на международные соглашения, касающиеся глобального потепления, торговли или ядерной программы Ирана.

В совместном заявлении  китайский и французский лидеры обязались работать вместе для продвижения основанного на правилах международного порядка. «Франция и Китай считают, что в нынешних условиях приверженность многосторонности является наилучшим способом развития международного сотрудничества в период, когда риски и общие проблемы увеличиваются», - отметили они.

Однако Меркель выразила осторожность в отношении возможных достижений ЕС и Китая. «Без Соединенных Штатов не может быть многосторонности», - сказала она.

Хотя лидеры подчеркнули многочисленные области, в которых Китай, Франция и ЕС будут работать вместе, в отношениях сохраняется напряженность – «подозрения», о которых говорил Си Цзиньпин.

Европейская комиссия назвала Китай «системным конкурентом» и представила план из 10 пунктов, в котором предлагалось установить более жесткие отношения с Пекином, что Макрон приветствовал как запоздалое пробуждение.

В числе прочих рисков комиссия предупредила о воздействии китайских субсидий на  промышленные группы и о том, что европейские фирмы вынуждены передавать технологии своим китайским дочерним компаниям.

Юнкер начал свое выступление со слова «Я друг Китая».

Меркель также подняла острую проблему «взаимности» с точки зрения торговли и инвестиций, что означает, что Китай должен предложить больше возможностей европейским фирмам на своем внутреннем рынке и в проектах, финансируемых Китаем за рубежом.

Европа хочет получить от Китая обещания о том, что его проект «Один пояс, один путь» будет осуществляться в партнерстве с ЕС.  Эта инициатива является «очень важным проектом», и «мы, европейцы, хотим сыграть свою роль», - сказала Меркель на совместной пресс-конференции. «Это должно привести к взаимности, и у нас возникли некоторые проблемы с ее поиском», - добавила она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать