News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.18
Вся лента

Оборонный колледж НАТО подготовил доклад со сценариями развития военного блока в преддверии 70-й годовщины его образования, передает РБК

Всего авторы доклада проработали три пути развития — «хороший», «плохой» и «ужасный».

«В целом оценка деятельности НАТО за последние 70 лет является положительной. Силы альянса преобладали во время холодной войны и адаптировались к принципиально другой среде в эпоху, которая настала после», — говорится в докладе.

В каждом из трех сценариев Россия рассматривается в качестве противника. Эксперты считают, что «российская угроза» — единственный способ оправдать усиление организации.

При хорошем сценарии Североатлантический альянс сможет справиться со всеми стоящими перед ним вызовами и разработать новую стратегию, чтобы наилучшим образом справиться с изменяющейся картиной в геополитике. НАТО, считают эксперты, должно внести вклад в отношения между ведущими мировыми державами как в военном, так и в политическом плане.

«По сути, речь идет об управлении балансом региональных и глобальных сил», — подчеркивается в докладе.

В негативном сценарии развития НАТО не может определить, что ему стоит делать, какой стратегии придерживаться, что не позволяет ему двигаться за пределы мер по сдерживанию России. Блок страдает от отсутствия политической сплоченности, отметили эксперты.

При «ужасном» сценарии альянс в принципе утрачивает свои позиции в геополитике, обеспечение безопасности стран-участников становится для него уже неактуальным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армению посетили эксперты НАТО в области дистанционного обучения
Для профессорско-преподавательского состава военных вузов Министерства обороны Армении…
Анкара: Исключение Турции из программы F-35 ослабит НАТО
США в среду заявили о решении исключить Турцию из программы по производству новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400…
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…