News
Лента
News
Воскресенье
Июль 12
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Оборонный колледж НАТО подготовил доклад со сценариями развития военного блока в преддверии 70-й годовщины его образования, передает РБК

Всего авторы доклада проработали три пути развития — «хороший», «плохой» и «ужасный».

«В целом оценка деятельности НАТО за последние 70 лет является положительной. Силы альянса преобладали во время холодной войны и адаптировались к принципиально другой среде в эпоху, которая настала после», — говорится в докладе.

В каждом из трех сценариев Россия рассматривается в качестве противника. Эксперты считают, что «российская угроза» — единственный способ оправдать усиление организации.

При хорошем сценарии Североатлантический альянс сможет справиться со всеми стоящими перед ним вызовами и разработать новую стратегию, чтобы наилучшим образом справиться с изменяющейся картиной в геополитике. НАТО, считают эксперты, должно внести вклад в отношения между ведущими мировыми державами как в военном, так и в политическом плане.

«По сути, речь идет об управлении балансом региональных и глобальных сил», — подчеркивается в докладе.

В негативном сценарии развития НАТО не может определить, что ему стоит делать, какой стратегии придерживаться, что не позволяет ему двигаться за пределы мер по сдерживанию России. Блок страдает от отсутствия политической сплоченности, отметили эксперты.

При «ужасном» сценарии альянс в принципе утрачивает свои позиции в геополитике, обеспечение безопасности стран-участников становится для него уже неактуальным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Турция требует от Франции извинений
Отношения между членами НАТО испортились из-за конфликта в Ливии...
НАТО начал реализацию плана защиты Польши и стран Балтии
План для Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, детали которого классифицированы, был составлен по их просьбе...
Генсек НАТО: Китай не разделяет наши ценности
«Мы видим это в Гонконге, где новый закон о безопасности подрывает его автономию», - сказал он...
НАТО начало военно-морские учения в Северной Атлантике
Учения будут длиться с 29 июня по 10 июля, в них поучаствуют пять подлодок, пять боевых кораблей и пять патрульных противолодочных самолетов из США…
НАТО начала практическую подготовку ко второй волне пандемии
Наша готовность отвечать на возможную вторую волну пандемии коронавируса возрастает благодаря созданию операционного плана действий…
Турция ответила Макрону на слова про «смерть мозга» НАТО и «опасную игру» Турции
Ранее Франция обвинила турецких военных в агрессивном поведении в Средиземном море при попытке французов досмотреть грузовое судно, направлявшееся в Ливию под охраной турецких ВМФ...