News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.18
Вся лента

НАТО может рассмотреть  возможность присоединения к Альянсу других латиноамериканских государств кроме  Колумбии в качестве партнеров. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает Reuters.

«До 2017 года у НАТО не было партнеров в Латинской Америке,  в 2017 году у нас появился первый партнер, которым стала Колумбия. Быть близким партнером НАТО - это то, что хорошо и для НАТО, и страны-партнера», - заявил он.

«Так что, конечно, мы можем рассмотреть возможность того, что другие страны Латинской Америки также станут партнерами, что может стать  платформой, основой для тесного политического и практического сотрудничества», - сказал он.

В марте президент Дональд Трамп в ходе пресс-конференции с бразильским коллегой Жаиром Болсорано заявил, что может поддержать членство Бразилии в НАТО.

В настоящее время членство в НАТО ограничено странами Западной Европы, Турцией, Канадой и США, хотя в число стран-партнеров НАТО входят Австралия и Новая Зеландия, а также европейские страны, не являющиеся членами, - Швеция и Финляндия.

На вопрос, может ли Бразилия стать членом НАТО, Столтенберг сказал: «Нет. Партнеры не являются членами. Но  они очень близкие партнеры. Мы тесно сотрудничаем с ними,  и это очень хороший способ укрепить сотрудничество между НАТО и странами, которые не являются членами альянса».

В 2017 году Колумбия стала единственной латиноамериканской страной, которая стала  «глобальным партнером» НАТО, не имеющего статуса «союзника», что означает, что ей не обязательно участвовать в коллективных военных действиях.

В числе  глобальных партнеров НАТО,  Афганистан, Ирак, Япония, Южная Корея, Монголия и Пакистан.

Стать «главным союзником, не входящим в НАТО», само по себе означает повышение статуса, которое предоставит стране преференциальный доступ к закупкам военной техники и технологий США.

Поддержка Бразилии для членства в альянсе была бы значительным шагом вперед, который, как признал Трамп, означал бы, что ему «придется разговаривать со многими людьми».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армению посетили эксперты НАТО в области дистанционного обучения
Для профессорско-преподавательского состава военных вузов Министерства обороны Армении…
Анкара: Исключение Турции из программы F-35 ослабит НАТО
США в среду заявили о решении исключить Турцию из программы по производству новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400…
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…