News
Лента
News
Воскресенье
Август 09
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

НАТО может рассмотреть  возможность присоединения к Альянсу других латиноамериканских государств кроме  Колумбии в качестве партнеров. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает Reuters.

«До 2017 года у НАТО не было партнеров в Латинской Америке,  в 2017 году у нас появился первый партнер, которым стала Колумбия. Быть близким партнером НАТО - это то, что хорошо и для НАТО, и страны-партнера», - заявил он.

«Так что, конечно, мы можем рассмотреть возможность того, что другие страны Латинской Америки также станут партнерами, что может стать  платформой, основой для тесного политического и практического сотрудничества», - сказал он.

В марте президент Дональд Трамп в ходе пресс-конференции с бразильским коллегой Жаиром Болсорано заявил, что может поддержать членство Бразилии в НАТО.

В настоящее время членство в НАТО ограничено странами Западной Европы, Турцией, Канадой и США, хотя в число стран-партнеров НАТО входят Австралия и Новая Зеландия, а также европейские страны, не являющиеся членами, - Швеция и Финляндия.

На вопрос, может ли Бразилия стать членом НАТО, Столтенберг сказал: «Нет. Партнеры не являются членами. Но  они очень близкие партнеры. Мы тесно сотрудничаем с ними,  и это очень хороший способ укрепить сотрудничество между НАТО и странами, которые не являются членами альянса».

В 2017 году Колумбия стала единственной латиноамериканской страной, которая стала  «глобальным партнером» НАТО, не имеющего статуса «союзника», что означает, что ей не обязательно участвовать в коллективных военных действиях.

В числе  глобальных партнеров НАТО,  Афганистан, Ирак, Япония, Южная Корея, Монголия и Пакистан.

Стать «главным союзником, не входящим в НАТО», само по себе означает повышение статуса, которое предоставит стране преференциальный доступ к закупкам военной техники и технологий США.

Поддержка Бразилии для членства в альянсе была бы значительным шагом вперед, который, как признал Трамп, означал бы, что ему «придется разговаривать со многими людьми».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
NYT: Турция стала «слоном в посудной лавке» для НАТО
Турция разжигает трения с США и Евросоюзом по различным вопросам. Она проигнорировала противодействие США в отношении закупки российских систем ПВО С-400, столкнулась с французским фрегатом в миссии НАТО...
Вывод американских войск из Германии ослабит НАТО
«Вместо укрепления НАТО вывод войск ослабит альянс», - заявил он...
Президент Сербии намерен приобрести истребители
По его словам, США недавно доставили несколько единиц бронетехники косовским силам безопасности. Он отметил, что Сербия не может конкурировать с «пожертвованиями НАТО», когда речь идет об оружии, «поэтому мы должны сделать это в одиночку»...
Приобретение Турцией С-400 вызывает «большие осложнения» в НАТО
Маккарти подчеркнул дипломатический путь решения этой проблемы, но сказал, что администрация США продолжает взвешивать другие варианты...
НАТО с обеспокоенностью следит за событиями на границе между Арменией и Азербайджаном
«Мы повторяем призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ к сторонам принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации...
Турция требует от Франции извинений
Отношения между членами НАТО испортились из-за конфликта в Ливии...