News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Совет безопасности ООН по просьбе Великобритании проведет экстренное закрытое заседание из-за эскалации конфликта в Ливии. Встреча запланирована на 15:00 по местному времени, сообщает «КоммерсантЪ»

В ходе заседания глава миссии ООН в Ливии Гассан Саламе доложит о развитии ситуации, сообщает постпредство Великобритании при ООН.

Накануне командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар приказал начать наступление на столицу страны Триполи. Город находится под контролем Правительства национального согласия во главе с премьером Фаизом Сараджем. В ходе первых боестолкновений на подходе к Триполи пострадало двое военных ЛНА.

Как пишет ТАСС,  еще в среду ЛНА объявила о переброске сил в западный регион, на который де-юре распространяется власть признанного мировым сообществом и заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа. Это наделало немало шума, тем более, что в тот же день вечером появились сообщения о первых стычках хафтаровцев и лояльных триполийскому кабину группировками.

Однако многие еще продолжали гадать, осмелится ли фельдмаршал Халифа Хафтар пойти на Триполи, но сделанное им в четверг заявление внесло окончательную ясность. Приказ был отдан даже несмотря на то, что в этот момент там находился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который еще утром призывал не допустить эскалации и встать на путь диалога и политического консенсуса.

Уже после начала наступления на пресс-конференции в Триполи со спецпредставителем ООН в Ливии Гасаном Саламе Гутерриш вновь призвал все стороны конфликта прекратить вооруженную эскалацию, указав, что ООН продолжает прилагать усилия, чтобы «успокоить ситуацию» и организовать намеченную на 14-16 апреля в Гадамесе Общенациональную конференцию.

К деэскалации напряженности в совместном коммюнике призвали США, Франция, Италия, Великобритания, а также ОАЭ, предупредив, что "военные действия и угрозы односторонних шагов могут вернуть страну в состояние хаоса". Лондон потребовал созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Ливии, которое, как предполагается, пройдет в пятницу в закрытом режиме.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Москва надеется, что силовой сценарий в Ливии не будет применен, и кризис будет урегулирован политико-дипломатическим методом".

Кто такой Халифа Хафтар?

Халифа Хафтар родился в 1943 году. Вместе с бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, с которым он познакомился в военной академии в Бенгази, участвовал в свержении королевской власти в Ливии в 1969 году. Долгое время был среди приближенных ливийского лидера, отмечает «Ъ».

В 1980-х руководил ливийскими военными, принимавшими участие в военном конфликте в Чаде. В 1987 году вместе со своими людьми попал в плен, и Муаммар Каддафи, отрицавший присутствие ливийских военных в Чаде, от него отрекся. С этого момента Халифа Хафтар посвятил свою жизнь борьбе с бывшим соратником. По данным СМИ, бежать из плена Халифе Хафтару помогло ЦРУ. Более 20 лет он прожил в США и вернулся в Ливию только в 2011 году, сразу став одним из ключевых командиров в рядах восставших против Муаммара Каддафи.

Вашингтон недооценил Халифу Хафтара и не стал продвигать его на первые позиции во время переворота в Ливии, хотя генерал несколько раз пытался провозгласить себя главнокомандующим повстанческими войсками. Но Халифа Хафтар не дал о себе забыть. В 2014 году он начал операцию по освобождению восточной провинции страны от различных групп исламских экстремистов. В 2015 году Палата представителей назначила его командующим «Ливийской национальной армией», а вот отношения с Правительством национального согласия у Халифы Хафтара не сложились, хотя последние два года международное сообщество предпринимало неоднократные попытки добиться компромисса между двумя политическими силами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армию Ирака обвинили в массовых пытках заключенных
О полной зачистке Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство» объявили в июле 2017-го…
Страны G7 и ООН призвали прекратить военное противостояние в Ливии
После этого появилось сообщение о том, что армия Хафтара взяла под контроль аэропорт Триполи...
Вице-премьер Крыма: Трамп пытается благодаря Голанским высотам получить поддержку еврейского лобби
На днях Израиль подверг воздушному налету Алеппо, где проживает большая армянская община…
ОАЭ призывает арабские страны изменить отношения с Израилем
«Решение не контактировать с Израилем, принятое много, много лет назад, было очень неправильное решение», - сказал Гаргаш...
Сирия предложила США отдать Израилю два своих штата
Джаафари также заявил, что оккупация Израилем Голан — это реальная угроза международному миру и безопасности…
Китай выступил против указа Трампа по Голанам
Китай выступает против любых односторонних действий, которые подменяют факты, и не хочет нового обострения в регионе…