News
Лента
News
Четверг
Январь 23
USD
478.9
EUR
531.24
RUB
7.73
ME-USD
0.05
Вся лента

Совет безопасности ООН по просьбе Великобритании проведет экстренное закрытое заседание из-за эскалации конфликта в Ливии. Встреча запланирована на 15:00 по местному времени, сообщает «КоммерсантЪ»

В ходе заседания глава миссии ООН в Ливии Гассан Саламе доложит о развитии ситуации, сообщает постпредство Великобритании при ООН.

Накануне командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар приказал начать наступление на столицу страны Триполи. Город находится под контролем Правительства национального согласия во главе с премьером Фаизом Сараджем. В ходе первых боестолкновений на подходе к Триполи пострадало двое военных ЛНА.

Как пишет ТАСС,  еще в среду ЛНА объявила о переброске сил в западный регион, на который де-юре распространяется власть признанного мировым сообществом и заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа. Это наделало немало шума, тем более, что в тот же день вечером появились сообщения о первых стычках хафтаровцев и лояльных триполийскому кабину группировками.

Однако многие еще продолжали гадать, осмелится ли фельдмаршал Халифа Хафтар пойти на Триполи, но сделанное им в четверг заявление внесло окончательную ясность. Приказ был отдан даже несмотря на то, что в этот момент там находился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который еще утром призывал не допустить эскалации и встать на путь диалога и политического консенсуса.

Уже после начала наступления на пресс-конференции в Триполи со спецпредставителем ООН в Ливии Гасаном Саламе Гутерриш вновь призвал все стороны конфликта прекратить вооруженную эскалацию, указав, что ООН продолжает прилагать усилия, чтобы «успокоить ситуацию» и организовать намеченную на 14-16 апреля в Гадамесе Общенациональную конференцию.

К деэскалации напряженности в совместном коммюнике призвали США, Франция, Италия, Великобритания, а также ОАЭ, предупредив, что "военные действия и угрозы односторонних шагов могут вернуть страну в состояние хаоса". Лондон потребовал созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Ливии, которое, как предполагается, пройдет в пятницу в закрытом режиме.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Москва надеется, что силовой сценарий в Ливии не будет применен, и кризис будет урегулирован политико-дипломатическим методом".

Кто такой Халифа Хафтар?

Халифа Хафтар родился в 1943 году. Вместе с бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, с которым он познакомился в военной академии в Бенгази, участвовал в свержении королевской власти в Ливии в 1969 году. Долгое время был среди приближенных ливийского лидера, отмечает «Ъ».

В 1980-х руководил ливийскими военными, принимавшими участие в военном конфликте в Чаде. В 1987 году вместе со своими людьми попал в плен, и Муаммар Каддафи, отрицавший присутствие ливийских военных в Чаде, от него отрекся. С этого момента Халифа Хафтар посвятил свою жизнь борьбе с бывшим соратником. По данным СМИ, бежать из плена Халифе Хафтару помогло ЦРУ. Более 20 лет он прожил в США и вернулся в Ливию только в 2011 году, сразу став одним из ключевых командиров в рядах восставших против Муаммара Каддафи.

Вашингтон недооценил Халифу Хафтара и не стал продвигать его на первые позиции во время переворота в Ливии, хотя генерал несколько раз пытался провозгласить себя главнокомандующим повстанческими войсками. Но Халифа Хафтар не дал о себе забыть. В 2014 году он начал операцию по освобождению восточной провинции страны от различных групп исламских экстремистов. В 2015 году Палата представителей назначила его командующим «Ливийской национальной армией», а вот отношения с Правительством национального согласия у Халифы Хафтара не сложились, хотя последние два года международное сообщество предпринимало неоднократные попытки добиться компромисса между двумя политическими силами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Макрон: Франция приложит все усилия для помощи Ливану в преодолении кризиса
Франция сделает все со своей стороны возможное с тем, чтобы помочь гражданам и гражданкам Ливана в нынешней ситуации глубокого кризиса, через который проходит эта страна…
В Ливане начались массовые демонстрации против нового правительства
Министерские кресла разделили между конфессиями в следующем порядке…
Чавушоглу։ Хафтар выступает за военное решение конфликта в Ливии
Несмотря на все наши усилия, Хафтар не подписал в Москве [соглашение о режиме] прекращения огня…
Харири: Ливан должен быстро сформировать новое правительство, чтобы остановить коллапс
Ливанские политики не смогли договориться о правительстве или плане экономического спасения, поскольку протесты заставили Саада аль-Харири уйти с поста премьер-министра в октябре...
Эрдоган заверяет, что Анкара не направляла войска в Ливию
Турция на данный момент направила в Ливию лишь военных советников и инструкторов...
Около 70 человек пострадали в столкновениях полиции и демонстрантов в Бейруте
Ранения резиновыми пулями получили четыре человека, в том числе репортер телестанции Al Jazeera и оператор телеканала Al Jadeed…