News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Кто виноват? Что делать? Вопрошали в свое время классики, и мы вслед за ними зададимся вопросом – кто виноват в беспределе на армянских дорогах и что делать?

То, что ситуация ужасная – аксиома, тут и доказывать нечего. Превышение скорости, игнорирование всех возможных правил и даже обычного здравого смысла, езда по встречной полосе и так далее, увы, стали нормой, а не исключением.

У проблемы, думается, несколько основных причин. Первейшая из них – огромное число «водителей», ни сном ни духом не ведающих о существовании ПДД, просто потому, что курсы не проходили, экзамены не сдавали, а просто дали на лапу. В некоторых известных лично мне случаях права были подарены. Сильно напоминает один грузинский анекдот: Гиви упрекают в том, что он купил диплом, а тот обиженно говорит «почему как грузин так купил? подарили!».

Кстати, о неграмотности большинства водителей свидетельствуют комментарии на профильных форумах.

О здравом смысле. Накануне полиция доложила о задержании устроившего дрифтинг в городе водителя. Судя по происходящему, папочка обеспечил сыночку крутую тачку, тот отрывается с дружками. Кто-то границы охраняет, кто-то в городе отрывается. Но это тема отдельного разговора.

Еще раньше бравые полицейские в ударные сроки выявили водителя рейсового автобуса, «срезавшего» путь по встречной полосе. И заметьте, все данные полицейским преподнесли социальные сети. То есть, пользователи, читай обычные граждане, видят происходящее безобразие, а вот призванные охранять порядок на дорогах  - нет. Нередки случаи, когда нарушение происходит непосредственно на глазах полицейский, и опять без каких-либо последствий.

Пока в других странах цивилизованного мира внедряются все новые технические средства контроля, в Армении пытались отменить камеры, но передумали под давлением дисциплинированной части водителей, возмущенных поведением недисциплинированных.

Колоссальный вклад в усугубление беспредела на дорогах сыграла амнистия в отношении водителей. Доводы в пользу того, что людям было сложно заплатить огромные штрафы не выдерживают критики. Раз уж водитель «ухитрился» набрать такие штрафы, а заплатить не может и не хочет, разумным представляется приостановить действие водительских прав, одновременно  предоставить водителю возможность пересдать экзамены и восстановить права. Однако власти пошли по иному пути, создав у некоторой части участников дорожного движения иллюзию безнаказанности.

Свою лепту вносят непродуманная разметка, ее отсутствие, а также сочетание знаков и разметок. Так, одно из наиболее часто обжалуемых «нарушений» парковка на «красных линиях» под знаком «стоянка запрещена».

Об отсутствии разметок. Понятно, что обновление разметок требует дополнительных затрат. Но тот факт, что вечером или в дождливую погоду на многих оживленных улицах не видны даже разделительные полосы, должен вызывать у дорожной полиции обеспокоенность.

Попытки разгрузить движение с помощью секционных «рукавов» выглядели бы забавно, если бы не так опасно. Выезжая на перекресток, водитель в уме прочерчивает траекторию (при отсутствии пунктира), чтобы оказаться на своей полосе. Но не в случае «рукавов». Тут вы оказываетесь прямо на полосе встречного движения. Еще один случай непродуманной разметки – на некоторых выездах эстакад, где перекрещиваются потоки движения. Особо шустрые водители, как правило, с выключенным сигналом поворота, подъезжают к съезду и «ныряют» со второй линии, пользуясь отсутствием соответствующих ограничений, тем самым создавая серьезную угрозу себе и другим.

Апофеоз перечисленного – проводимые днем компанией «Санитек» работы. Да, в потоке машин уборщицы подметают проезжую часть. Мы за чистоту, но не с таким риском!

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать