News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 27
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Грузия должна воспользоваться выходом Великобритании из Евросоюза, чтобы продвинуться в своей интеграции, ведущей к членству в ЕС. Так считает президент страны Саломе Зурабишвили, передает «Грузия-онлайн» со ссылкой на  Bloomberg.

«Мы смотрим на сложившуюся ситуацию с намерением извлечь из нее максимальную пользу», — сказала глава государства. По мнению Зурабишвили, логика заключается в том, что к стране, которая последовательно движется в направлении Европы, нельзя относиться хуже, чем к стране, которая постепенно удаляется от нее.

«Европа всегда добивалась прогресса благодаря серьезным кризисам».

По ее словам, Грузия должна воспользоваться моментом, который может наступить в случае брекзита, чтобы «толкнуть дверь» в ЕС. Она напомнила слова французского лидера Эммануэля Макрона о том, что Европа в равной степени, но открыта для всех.

Bloomberg напоминает, что 67-летняя Зурабишвили, в декабре ставшая первой женщиной-президентом Грузии, родилась во Франции. Сама она считает, что отличается от своих предшественников на посту главы государства именно этим: «я европейка». Политик уверена, что ее опыт уже «играет роль» во встречах с лидерами ЕС, поскольку она говорит с европейскими партнерами не так, как предыдущие лидеры.

Грузия и НАТО

Саломе Зурабишвили также коснулась темы интеграции Грузии в НАТО, заверив, что в военном отношении страна абсолютно готова к этому. «Если бы мы получили План действий по членству (ПДЧ, MAP), все понимают, что были бы готовы уже через пару месяцев», — подчеркнула она. По словам президента, несмотря на агрессию и провокации России, Грузия не изменила своей решимости добиваться членства в ЕС и НАТО.

Диалог с Москвой

Что касается отношений с Москвой, Зурабишвили дала понять, что не видит смысла в прямых переговорах. «Вы не можете вступить ни в формальный, ни в неформальный диалог со страной, которая оккупирует 20% вашей территории, если нет очень четких признаков того, что ситуация меняется», — сказала она, добавив: «Никаких признаков нет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сенат Испании ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС
За ратификацию соглашения проголосовали 243 парламентариев…
Европейский союз отказывается признать Александра Лукашенко президентом Беларуси
«Европейский Cоюз не признает сфальсифицированные результаты...
Пять стран Евросоюза отказались признавать Лукашенко президентом
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что белорусский лидер противоречит всем принципам демократии, и призвал к свободным и справедливым выборам...
Европейский Союз объявил о коренном пересмотре правил о предоставлении убежища
Прибытие в Европу в 2015 году более 1 миллиона мигрантов, большинство из которых беженцы, спасающиеся от конфликта в Сирии, стало причиной одного из крупнейших политических кризисов в ЕС...
В Европарламенте сообщили, когда перестанут считать Лукашенко президентом Беларуси
В это документе Европарламент также признал координационный совет белорусской оппозиции «временным представителем народа» и поддержал проведение новых выборов...
Франция поддержала призыв Кипра к ЕС рассмотреть вопрос о введении более жестких санкций против Турции
Министр Франции по европейским делам Клеман Бом сказал, что санкции должны быть среди вариантов, которые рассматривает ЕС, если Турция продолжит «угрожать безопасности и суверенитету члену ЕС»...