News
Лента
News
Понедельник
Август 26
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.13
Вся лента

Грузия должна воспользоваться выходом Великобритании из Евросоюза, чтобы продвинуться в своей интеграции, ведущей к членству в ЕС. Так считает президент страны Саломе Зурабишвили, передает «Грузия-онлайн» со ссылкой на  Bloomberg.

«Мы смотрим на сложившуюся ситуацию с намерением извлечь из нее максимальную пользу», — сказала глава государства. По мнению Зурабишвили, логика заключается в том, что к стране, которая последовательно движется в направлении Европы, нельзя относиться хуже, чем к стране, которая постепенно удаляется от нее.

«Европа всегда добивалась прогресса благодаря серьезным кризисам».

По ее словам, Грузия должна воспользоваться моментом, который может наступить в случае брекзита, чтобы «толкнуть дверь» в ЕС. Она напомнила слова французского лидера Эммануэля Макрона о том, что Европа в равной степени, но открыта для всех.

Bloomberg напоминает, что 67-летняя Зурабишвили, в декабре ставшая первой женщиной-президентом Грузии, родилась во Франции. Сама она считает, что отличается от своих предшественников на посту главы государства именно этим: «я европейка». Политик уверена, что ее опыт уже «играет роль» во встречах с лидерами ЕС, поскольку она говорит с европейскими партнерами не так, как предыдущие лидеры.

Грузия и НАТО

Саломе Зурабишвили также коснулась темы интеграции Грузии в НАТО, заверив, что в военном отношении страна абсолютно готова к этому. «Если бы мы получили План действий по членству (ПДЧ, MAP), все понимают, что были бы готовы уже через пару месяцев», — подчеркнула она. По словам президента, несмотря на агрессию и провокации России, Грузия не изменила своей решимости добиваться членства в ЕС и НАТО.

Диалог с Москвой

Что касается отношений с Москвой, Зурабишвили дала понять, что не видит смысла в прямых переговорах. «Вы не можете вступить ни в формальный, ни в неформальный диалог со страной, которая оккупирует 20% вашей территории, если нет очень четких признаков того, что ситуация меняется», — сказала она, добавив: «Никаких признаков нет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС пообещал «отплатить той же монетой», если США введут пошлины для Франции
Я встану на защиту французского вина с твердой решимостью по многим причинам...
Внешняя политика Армении будет строиться на трех принципах: Интервью пресс-секретаря МИД
В конце августа в Ереване состоится традиционный сбор руководителей дипломатических миссий…
ЕС против присоединения РФ к переговорам лидеров G7
Чиновник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что причины, по которым Москву исключили из G8, «по-прежнему актуальны», а приглашать Россию присоединиться к формату G7 без каких-либо условий – «контрпродуктивно и признак слабости»...
Еврокомиссия отказалась исключить бэкстоп из соглашения Великобритании с ЕС
Однако мы также отмечаем, что письмо не обеспечивает юридического оперативного решения по предотвращению возвращения жесткой границы на острове Ирландия...
Макрон верит в создание новой архитектуры безопасности между Россией и ЕС
Я думаю, что нам удастся вместе поработать над безопасностью нашего континента...
ЕС готов к брекзит без сделки. Однако Британия пострадает больше всех
По ее словам, выход Великобритании без сделки никогда не был предпочтительным сценарием для ЕС...