News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Грузия должна воспользоваться выходом Великобритании из Евросоюза, чтобы продвинуться в своей интеграции, ведущей к членству в ЕС. Так считает президент страны Саломе Зурабишвили, передает «Грузия-онлайн» со ссылкой на  Bloomberg.

«Мы смотрим на сложившуюся ситуацию с намерением извлечь из нее максимальную пользу», — сказала глава государства. По мнению Зурабишвили, логика заключается в том, что к стране, которая последовательно движется в направлении Европы, нельзя относиться хуже, чем к стране, которая постепенно удаляется от нее.

«Европа всегда добивалась прогресса благодаря серьезным кризисам».

По ее словам, Грузия должна воспользоваться моментом, который может наступить в случае брекзита, чтобы «толкнуть дверь» в ЕС. Она напомнила слова французского лидера Эммануэля Макрона о том, что Европа в равной степени, но открыта для всех.

Bloomberg напоминает, что 67-летняя Зурабишвили, в декабре ставшая первой женщиной-президентом Грузии, родилась во Франции. Сама она считает, что отличается от своих предшественников на посту главы государства именно этим: «я европейка». Политик уверена, что ее опыт уже «играет роль» во встречах с лидерами ЕС, поскольку она говорит с европейскими партнерами не так, как предыдущие лидеры.

Грузия и НАТО

Саломе Зурабишвили также коснулась темы интеграции Грузии в НАТО, заверив, что в военном отношении страна абсолютно готова к этому. «Если бы мы получили План действий по членству (ПДЧ, MAP), все понимают, что были бы готовы уже через пару месяцев», — подчеркнула она. По словам президента, несмотря на агрессию и провокации России, Грузия не изменила своей решимости добиваться членства в ЕС и НАТО.

Диалог с Москвой

Что касается отношений с Москвой, Зурабишвили дала понять, что не видит смысла в прямых переговорах. «Вы не можете вступить ни в формальный, ни в неформальный диалог со страной, которая оккупирует 20% вашей территории, если нет очень четких признаков того, что ситуация меняется», — сказала она, добавив: «Никаких признаков нет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС сожалеет об отказе США продлевать изъятия из «нефтяных» санкций против Ирана
Мы сожалеем о вчерашнем решении США, которое вновь подрывает выполнение СВПД…
Палата депутатов Чехии ратифицировала соглашение между ЕС и Арменией
«На один шаг ближе к полноценной ратификации соглашения…
Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны
Депутаты рекомендуют выделить на эти цели 13 млрд евро. Окончательная сумма будет обсуждаться во время переговоров о долгосрочном бюджете Евросоюза на 2021 - 2027 годы...
Евроскептики могут усилить позиции в ходе предстоящих выборов в Европарламент
Альянс проевропейских консервативных, социалистических и либеральных партий получит абсолютное большинство на выборах Европейского парламента в мае, хотя евроскептки получат преимущество...
В 2019 году могут измениться правила получения шенгенских виз: новшество не затронет Армению
Новые правила предстоит еще официально утвердить Совету ЕС, после чего изменения в визовый кодекс ЕС вступят в силу через шесть месяцев…
У ЕС нет иного выбора, кроме как угрожать введением пошлин на импорт американских товаров
По его словам, список потенциальных тарифов ЕС дал правильный сигнал, учитывая тот факт, что США не смогли отменить субсидии авиастроительной компании Boeing Co...