News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

То, что случилось с Кареном Казаряном, является циничным вызовом всему цивилизованному миру и обусловлено только тем, что он армянин. Об этом заявила на стартовавшей 8 апреля весенней сессии ПАСЕ член армянской делегации в данной организации Наира Зограбян, говоря о гражданине Армении Карене Казаряне, приговоренного в Азербайджане к 20 годам лишения свободы.

Она, в частности, напомнила о том, что гражданин Армении Карен Казарян из приграничного с Азербайджаном села Бердаван в июне прошлого года, по всей вероятности, заблудившись, случайно оказался на азербайджанской территории. Азербайджанцы его сразу же назвали членом диверсионно-разведывательной группы  и предъявили ему обвинение сразу по нескольким статьям УК своей страны, заметила Зограбян.

«То, что представляет азербайджанская пропаганда – наглая  ложь. Карен Казарян не служил в армии и не мог служить, поскольку имеет проблемы со здоровьем, в том числе психические. И представление плененного молодого человека в качестве члена  диверсионно-разведывательной группы - очередной цинизм Азербайджана. Очевидно одно: судебный приговор в отношении Карена Казаряна обусловлен исключительно тем, что он армянин.

То, что продолжает делать член СЕ Азербайджана – позорное нарушение многочисленных конвенций и гуманитарных обязательств. То, что случилось с Кареном Казаряном, является наглым вызовом всему цивилизованному миру, международным правозащитным структурам, нашей Ассамблее, комиссии ООН по правам человека, Красному Кресту. И потому я призываю представителей всех этих структур и Комиссара СЕ по правам человека  незамедлительно предпринять шаги для обеспечения безопасности и защиты прав Казаряна.  Потому что мы уже видели, как поступают с пленными в «демократическом» Азербайджане. И это в то время, когда власти Арцаха недавно освободили азербайджанского военнослужащего, понесшего свое соразмерное наказание. Это свидетельствует о том, что армянская сторона верна принципам международного гуманитарного права и верховенству закона, на что глубоко наплевать Баку.

Ереван приложит все возможные усилия для защиты прав гражданина Армении . И я, как депутат и гражданин, жду того же от нашей структуры и других правозащитных организаций», - заявила Зограбян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек СЕ: Между Стамбульской конвенцией и Конституцией Армении нет противоречий
«Это очень важно для самой Армении, которая может суверенно принять решение о ратификации...
СЕ: Ни одно из положений Стамбульской конвенции не может считаться противоречащим Конституции Армении
Основное обязательство Конвенции - предотвращать любые формы насилия в отношении женщин и домашнее насилие...
Член армянской делегации в ПАСЕ: Не должно быть ни замороженных конфликтов, ни замороженных резолюций
Резолюция позволяет мониторинговым органам по правам человека СЕ и ООН иметь неограниченный доступ…
Эдмон Марукян еще раз напомнил о своем выступлении в ПАСЕ относительно возвращения России в структуру
Уже сегодня президент Франции Эммануэль Макрон в своем выступлении в ПАСЕ использовал те же аргументы…
«Светлая Армения»: Вопрос политзаключенных искусственный
Где обсуждается вопрос наличия или…
В Страсбурге открылась осенняя сессия ПАСЕ
Во вторник 1 октября в ПАСЕ выступит президент Французской Республики Эмманюэль Макрон…
Фоторепортажи