News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

В Американском университете Армении состоялся 5-ый по счету ежегодный конкурс программирования среди юниоров ДиджиКод. В этом году было подано свыше 300 заявок на участие в конкурсе из всех регионов РА и Джавахка. В финальный тур прошли 55 из них, по-прежнему представляя все регионы страны. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе компании Ucom.

Впервые в ДиджиКоде ученики соревновались не только работами, написанными при помощи программ Лиса/Scratch и Черепаха/K-Turtle, но и при помощи Python - языка программирования более высокого уровня. Отметим, что члены жюри проявили высокую профессиональную заинтересованность по отношению к арматцам, владеющих языками программирования. Примечательно, что в отличие от предыдущих лет, в этом году участники конкурса выступили с более оптимальными решениями.

«Нашей целью является воспитание поколения создателей, а не потребителей, и создание возможностей для таких людей, которые в силу своих созидательных способностей диктуют условия завтрашнего дня. В свою первую игру я сыграл в 1987-89гг., и она была в разы ниже по уровню и качеству, чем те, которые создают сегодняшние дети. Нынешние дети создают игры такого качества, о котором мы, юноши 90-х гг., только мечтали. Для того, чтобы построить собственное будущее не нужно в 18 лет что-либо начинать, чтобы добиться успеха в 25, необходимо начать с 12 лет, в 16 иметь то, чего мог бы добиться в 25 лет, а в 25 стремиться к еще большим достижениям», - отметил соучредитель и генеральный директор компании Ucom Айк Есаян.

Исполнительный директор организатора конкурса ДиджиКод - Союза компаний передовых технологий (СКПТ) - Карен Варданян отметил: «В этом году работы по большей части были более творческими и полностью отражали собственные задумки учеников. Кроме того, очень воодушевляет то, что в финале ученики новоиспеченных лабораторий не уступали более опытным ученикам. Благодаря растущему из года в год интересу к Арматам и ДиджиКоду мы планируем организовать конкурс и в региональном формате, чтобы было возможно выявить всех учеников со скрытыми талантами».

В течение целого дня членам жюри представляли игры и программы, созданные учениками лабораторий Армат. В состав жюри вошли Сатеник Мнацаканян (Левиафан), Наталья Туровцева (Ucom), Артур Халатян (АУА), Арман Погосян (Инстигейт), Арман Атоян (Arloopa), Ваге Торозян (Mindup Games), Тигран Минасян (Noor Games), Грач Хачатрян (Саймотек) и Гор Варданян (Файмтек).

Победителями в номинации «Лучшая игра» в возрастной группе до 13 и 13+ лет стали соответственно ученик лаборатории Армат Арцахского центра информационных технологий Кристиан Алексанян со своей игрой «Армянский солдат» и ученики старшей школы Севана Араик Габриелян и Шаген Акобян с совместно созданной игрой «Unknown Soldier».

В номинации «Лучшее алгоритмическое решение», созданное на базе программы Черепаха/K-turtle победил ученик 1 основной школы Масиса Эдгар Арутюнян со своим проектом «Прямоугольное вращение в формате 3D».

Победителями в номинации «Лучшая интерактивная анимация» в возрастной группе до 13 и 13+ лет стали соответственно ученик 1 школы Гандзака Торгом Мисакян с проектом «Лаборатория Ардуино» и ученик основной школы No.19 Ванадзора Арам Хачатрян с проектом «Занимательная физика».

Ученик основной школы No.2 Вардениса Тигран Хачатрян со своей игрой «Сова» выиграл в номинации «Лучший чертеж и дизайн».

В номинации «Интеграция устройств», написанной языком программирования Python, победителем стал ученик лаборатории Армат гюмрийского «Центра семьи» Саак Саакян со своей программой «Sahak’s bot». В той же номинации 2 и 3 место заняли ученик старшей школы Талина Роман Мхитарян с проектом «CarinSpider» и ученик лаборатории Арман центра «Ереван – моя любовь» Григор Махзанян с проектом «RFID camera security».

Победители удостоились денежных призов от компании Ucom. Компания Ucom, желая особенным способом поощрить знание арматцами языка программирования Python, подарила планшеты лучшей тройке в этой номинации.

А Американский университет Армении вручил денежную премию учителям арматцев, удостоившихся победных мест.

ДиджиКод раскрывает талантливых учеников, изучающих инженерное дело по всей территории Армении, и поощряет стремление стать создателями игр вместо потребителей. ДиджиКод проводится со стороны СКПТ с 2015 года. Генеральным спонсором ДиджиКод является компания Ucom, а соорганизатором – Американский университет Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Телерадиотрансляционная сеть Армении сообщила о проведении профилактических работ 8 сентября
Государственная телерадиокомпания Армении сообщает, что 8 сентября с 01․00 до 07․00 будут проведены профилактические работы в цифровой телевизионной сети...
Учредитель ООО «Тим»: Никаких массовых увольнений не будет
Уверен, что есть силы, которые призывают людей думать именно так...
ООО «Тим» приобретет компанию «Билайн»
На заседании Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении принято решение...
«Ucom» продолжает работы по восстановлению мобильной и фиксированной сети
Причиной недоступности сервисов вечером 8 июля стала перегрузка...
Даже прозападные НПО Армении выступили против законопроекта о телерадиовещании
Призываем извлечь законопроект «Об аудиовизуальных медиа» из обращения и направить его на международную экспертизу…
ГКЗЭК Армении обсудила вопрос интеграции компаний «Тим» и «Веон Армения»
«Веон Армения» предоставляет услуги фиксированной…