News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

В Квебеке предложение запретить госслужащим носить религиозную одежду стало причиной ожесточенных дебатов, передает AFP.

Это предложение подразумевает запретить государственным служащим, учителям, медсестрам, водителям автобусов, адвокатам и другим носить символы религии во время работы. Это касается сикхских тюрбанов, христианских крестов и еврейских ермолок, но в центре внимания оказались хиджабы, которые носят многие мусульманские женщины в Квебеке.

«Предлагаемое законодательство затронет мусульман больше, чем другие группы, поскольку они являются наиболее быстро растущей религиозной группой», - сказал Нельсон Уайзман, профессор политологии в Университете Торонто. Мусульмане составляют около 3% от 8,3 млн. жителей Квебека.

Тысячи демонстрантов приняли участие в недавнем марше в Монреале в знак протеста против этой меры.

Даже премьер-министр Джастин Трюдо, заявил, что считает немыслимым, что в свободном обществе  «мы узаконим дискриминацию граждан по признаку их религии».

Христианские, еврейские, мусульманские и даже светские группы в Квебеке осудили эту меру, равно как и школьные советы, политические партии и некоторые муниципальные лидеры.

Тем не менее,  мэр Монреаля Валери Планте заявила, что, хотя она лично выступает против законопроекта, однако Монреаль не будет оспаривать его, если он будет принят.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать