News
Лента
News
Среда
Август 21
USD
475.94
EUR
528.1
RUB
7.2
ME-USD
0.14
Вся лента

Президент Кубы Мигель Диас-Канель обвинил администрацию Трампа в ухудшении отношений между двумя странами. Он призвал кубинцев укреплять оборону и экономику острова Свобода, передает Reuters.

По его словам, США участвуют в «финансовом преследовании, которое особенно затрудняет импорт товаров и ресурсов первой необходимости».

В последние годы кубинская экономика  переживает застой, а ситуация в Венесуэле, союзнике Кубы, привела к сокращению использования топлива и энергии государственными структурами и нехватке в этом году основных товаров, таких как хлеб, курица и яйца. Усиление санкций США при президенте Дональде Трампе также затрудняет Кубе, испытывающей нехватку наличных денег, получение кредитов от финансовых учреждений.

Министр экономики Кубы Алехандро Хиль Фернандес ранее призвал правительство еще больше затянуть пояса и искать альтернативы импорту, так как валютные поступления сокращаются. «Экспорт не растет, как планировалось. Уровень иностранных инвестиций, которого требует экономика, не материализуется», - сказал он. «Мы можем прогнозировать, что план импорта не будет выполнен, потому что кредиты, в которых мы нуждаемся, не могут быть выданы из-за задолженности по выплатам».

Администрация Трампа заявила, что Куба несет ответственность за выживание президента Венесуэлы Николаса Мадуро, и ввела новые санкции против Кубы, которая уже находится под серьезным торговым эмбарго.

В апреле Соединенные Штаты  ввели санкции против судов и компаний, которые отправляют нефть на Кубу из Венесуэлы в обмен на медицинские и другие технические услуги.

«Наш ответ - нет, господа империалисты, мы, кубинцы, не сдаемся», - заявил Диаз-Канель, добавив, что  нынешняя ситуация означает, что «у нас два абсолютных приоритета: повышение обороны и экономическая битва одновременно».

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи