News
Лента
News
Среда
Август 21
USD
475.9
EUR
527.39
RUB
7.13
ME-USD
0.14
Вся лента

Глубокий холод в отношениях США и России вызывает обеспокоенность в некоторых кругах, опасающихся военной конфронтации между Вашингтоном и Москвой,  который по ошибке или просчету может привести к ядерной войне, пишет AP.

Американские и европейские аналитики, а также нынешние и бывшие военные офицеры США говорят, что ядерным супердержавам нужно больше говорить. Отмена соглашения об основополагающем контроле над вооружениями, приведет к тому, что последнее серьезное ограничение в отношении стратегического ядерного оружия может исчезнуть менее чем через два года. В отличие от времен холодной войны, когда поколения жили под угрозой ядерного Армагеддона,  стороны  едва разговаривают друг с другом.

«Во время холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы разговаривали», - говорит главный командующий НАТО в Европе, генерал Кертис Скапарротти. «Я обеспокоен тем, что мы не знаем их (РФ) сегодня».

Скапарротти лишь дважды встречался с начальником российского генерального штаба,  генералом Валерием Герасимовым, но несколько раз разговаривал с ним по телефону. «Я лично считаю, что общение является очень важной частью сдерживания», - сказал Скапарротти, имея в виду идею о том, что противники, которые знают возможности и намерения друг друга, с меньшей вероятностью вступают в конфликт. «Я думаю, мы должны больше общаться с Россией. Это позволит нам понять друг друга и осознать, почему мы делаем то, что делаем».

Соединенные Штаты и Россия, которые вместе контролируют более 90 процентов мирового ядерного оружия, заявляют о выходе из ДРМСД в августе этого года. И, похоже, мало шансов на продление действия договора СНВ-III,  ограничивающего стратегическое ядерное оружие каждой из сторон.

Глава Объединенного комитета начальников штабов, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд заявил, что Россия виновата в натянутых отношениях с США.

«Нам очень трудно иметь нормальные отношения со страной, которая ведет себя ненормально в течение последних нескольких лет», - сказал Данфорд. «Существуют серьезные проблемы, которые влияют на наши двусторонние отношения, требующие решения». Данфорд сказал, что он регулярно общается с Герасимовым. «Сейчас я доволен нашими связями между военными, чтобы поддерживать степень прозрачности, которая снижает риск просчетов», - сказал он. «Я думаю, что у нас есть рамки для управления кризисом, если таковой случится, на высшем военном уровне».

Джеймс Ставридис, адмирал ВМФ в отставке, считает, что Запад должен противостоять России в случае необходимости, в том числе в связи с ее действиями в Украине и Сирии. Однако он отмечает, что есть возможности для сотрудничества по многим направлениям, включая Арктику и контроль над вооружениями. «Мы рискуем вернуться в холодную войну, которая никому не выгодна», - сказал он. «Без устойчивого политического взаимодействия между оборонными учреждениями риск настоящей новой холодной войны неуклонно возрастает».

Никто не предсказывает преднамеренного военного акта России в Европе, но отсутствие регулярных переговоров беспокоит многих.

Москва говорит, что готова к диалогу.  «Россия остается открытой для взаимодействия, направленного на ослабление напряженности, восстановление взаимного доверия, предотвращение любых неправильных толкований намерений друг друга и снижение риска опасных инцидентов», - говорится в заявлении российского МИД.

Бывший сенатор Сэм Нанн утверждает, что диалог с Россией слишком важен, чтобы его откладывать, даже если он несет внутриполитический риск.

«Вы не можете взять тайм-аут», -  сказал он. «Ядерные проблемы остаются, и они становятся все более опасными».

Нанн вместе с бывшим госсекретарем Джорджем Шульцем и бывшим министром обороны Уильямом Перри написал статью о том,  что США, их союзники и Россия оказались в «политическом параличе», который может привести к военной конфронтации и, возможно, к первому применению ядерное оружие после того, как США сбросили ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки.

«Необходим смелый политический сдвиг, - пишут они в Wall Street Journal, - чтобы поддержать стратегическое возобновление сотрудничества с Россией и уйти от этой опасной пропасти. В противном случае наши страны могут вскоре оказаться в ядерном противостоянии».

Группа экспертов по безопасности, а также бывшие официальные лица США, Канады, Европы и России, в феврале выступили с призывом к переговорам с Москвой.

«Риск взаимного недопонимания и непреднамеренных сигналов, возникающих из-за отсутствия диалога, связанного с урегулированием кризисов., является реальным», - говорится в заявлении Группы лидеров евроатлантической безопасности.

Отмечается,  что это может привести к обычной войне с Россией или, в худшем случае, «потенциальной ядерной угрозе или даже ядерной войну, когда миллионы могут погибнуть за считанные минуты».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи