News
Лента
News
Среда
Ноябрь 13
USD
477.4
EUR
526.81
RUB
7.46
ME-USD
0.06
Вся лента

Сотрудничество России с НАТО полностью прекращено как по военной линии, так и в гражданской сфере. Об этом заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — добавил дипломат.

Он подчеркнул, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. Грушко констатировал, что существующие отношения между Москвой и Брюсселем "больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО – под «холодную войну».

Он отметил, что Москва не собирается игнорировать блок, так как это серьезный фактор безопасности. «При этом мы понимаем — очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия — США, изменятся и отношения Россия — НАТО», — добавил Грушко.

Замминистра напомнил, что существующий кризис в отношениях не первый, но самый продолжительный.

Как подчеркнул Грушко, ошибочно считать, что до кризиса в Украине в отношениях Москвы и альянса все было нормально: к 2014 году НАТО пришла «в состоянии внутренней неустойчивости, потери ориентиров и необходимости поиска нового предназначения». Этому сопутствовали непопулярность операции в Афганистане и то, что политика расширения НАТО исчерпала себя, отметил замминистра.

Собеседник агентства также указал, что военные расходы стран НАТО за 2018 год превышают триллион долларов и составляют больше половины от общемировых.

«Это больше российских трат на оборонные нужды в 22 раза», — сказал Грушко.

Замминистра констатировал, что у Москвы нет контактов по военной линии со всем альянсом, но есть с отдельными странами НАТО.

«НАТО отказалась от практического сотрудничества с нами в интересах укрепления безопасности. Но есть объективная потребность в совместной работе по снижению рисков непреднамеренной эскалации, предотвращению инцидентов», — сказал Грушко.

Он назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от состояния отношений Россия — НАТО во многом зависит и состояние военной безопасности в Европе.

«Подождем, пока альянс сам дозреет до осознания важности серьезного разговора с нами по вопросам безопасности», — заключил Грушко.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Меркель, Столтенберг и Помпео не согласились с утверждением Макрона о «смерти мозга» НАТО
«Президент Франции выбрал резкие слова. У меня другой взгляд на сотрудничество внутри НАТО, даже если у нас есть проблемы», - сказала Меркель...
Генсек НАТО призвал союзников преодолеть разногласия
Выступая в исследовательском центре в Германии, Столтенберг отметил, что многие сейчас говорят о разногласиях между союзниками по вопросам торговли…
Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО
У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу…
В Литве проходят учения НАТО с участием около 4 тыс. военнослужащих из 11 стран
Целью маневров, в которых задействованы подразделения Литвы, а также личный состав и техника союзников по НАТО, является отработка взаимодействия…
США подтвердили поддержку вступлению Северной Македонии в НАТО
«Ратификация протокола в Сенате конгресса США и визит госсекретаря Помпео являются ярким свидетельством стратегического партнерства и поддержки Северной Македонии со стороны США...
Министр обороны Германии представила НАТО свое предложение о создании зоны безопасности на севере Сирии
Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что зоне, находящейся под международным контролем, также понадобится Россия...
Фоторепортажи