News
Лента
News
Понедельник
Август 26
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.13
Вся лента

Высокопоставленные бывшие европейские политики осудили одностороннюю израильско-палестинскую политику администрации Трампа и призвали Европу отвергнуть  мирный план США на Ближнем Востоке, если он не будет справедливым по отношению к палестинцам, пишет Guardian.

Письмо, которое подписали 25 бывших глав МИД шесть бывших премьер-министров и два бывших генсека НАТО, было направлено правительствам ЕС и Европы.

«Европе пора придерживаться наших принципиальных параметров мира в Израиле и Палестине», - говорится в письме, в котором содержится призыв к решению проблемы на принципе двух государств.

Европа должна отвергнуть любой план, который не предусматривает создания государства Палестины  рядом с Израилем с Иерусалимом в качестве столицы для обеих стран.

Вашингтон также «продемонстрировал тревожное равнодушие к расширению израильских поселений» на оккупированном Западном берегу и сократил сотни миллионов долларов помощи палестинцам, что, как отмечается  в письме, «ставит под угрозу безопасность и стабильность различных стран, расположенных у порога Европы».

В письме бывших европейских чиновников отмечается, что Европа должна «быть бдительной и действовать стратегически», когда Трамп представит новый план.

В числе подписавших письмо Жан Марк Эйро, Карл Бильдт, Влодзимеж Цимошевич, Массимо Д’Алема, Гай Верхофстадт и Дачиан Чолонь, бывшие премьер-министры Франции, Швеции, Польши, Италии, Бельгии и Румынии соответственно. Бывшие генсеки НАТО Вилли Клас и Хавьер Солана, а также бывший президент Ирландии Мэри Робинсон. Два бывших министра иностранных дел Великобритании, Дэвид Милибэнд и Джек Стро.

«[Мы] убеждены, что план, который превращает палестинскую государственность в организацию, лишенную суверенитета, территориальной смежности и экономической жизнеспособности, серьезно усугубит провал предыдущих миротворческих усилий, ускорит гибель варианта с двумя государствами и нанесет смертельный урон делу установления прочного мира как для палестинцев, так и для израильтян».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать