News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента


Многие реликвии и сокровища из Собора Парижской Богоматери удалось спасти. В том числе Терновый венец, который, как считается, носил Иисус, а также  льняную тунику Сен-Луи. Они были доставлены в безопасное место, сообщает France 24.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Figaro, реликвии в данный момент эвакуируются из охваченного огнем собора Парижской Богоматери. «Мы пытаемся сохранить заднюю часть собора, где находятся самые ценные предметы, мы сейчас эвакуируем их. Все самое ценное уже перенесли в укрытие», - заявил командир работающих на месте пожарных Жан-Клод Галле.

Представитель пожарных Франции заявил, что конструкция собора, вероятно, спасена от полного разрушения, сообщает Reuters. Заместитель министерства внутренних дел Франции Лоран Нунес заявил, что на ликвидацию пожара потребуется еще три-четыре часа. Он также отметил, что несущие конструкции собора удалось спасти, передает BBC. Сообщается также, что один пожарный серьезно пострадал при тушении пожара в соборе.

Начальник парижской пожарной охраны Жан-Клод Галле заверил, что его подчиненные «действуют эффективно, сбивая пламя под основание». «В телерепортажах их действия не видны из-за удаленности телекамер и тех углов, с которых ведется съемка», - пояснил он, добавив, что если северная колокольня «загорится и обрушится, последствия для собора будут крайне разрушительными», передает ТАСС.

«Мы полагаем, что две башни собора удалось спасти», - сказал он. По его словам, на месте работают 400 пожарных, которые меняются, чтобы избежать проблем с физической перегрузкой.  «В настоящее время мы пытаемся спасти шедевры искусства. Это трудная задача, мы работаем в дыму. Мы работаем в координации с представителями епископа собора, с представителями культуры, чтобы спасти шедевры искусства и перевезти их в безопасное место. Мы будем продолжать работы всю ночь», - сказал он, передает РИА Новости.

Пожаром уничтожены две трети кровли собора Парижской Богоматери, сообщила Monde со ссылкой на госсекретаря при главе МВД Лорана Нунеза. «Уничтожены две трети кровли собора Парижской Богоматери», - говорится в сообщении.

Между тем, парижане собрались, чтобы помолиться возле церкви  Сен-Жюльен-ле-Повр, в нескольких сотнях метров от пожара. Пара сотен человек стоят коленях в центре большой группы, которые поют псалмы и молятся, передает France 24.

Архиепископ Парижский Мишель Апетит призвал священников по всей Франции звонить в колокола своих церквей и молиться за Нотр-Дам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать