News
Лента
News
Пятница
Июль 19
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

НАТО опроверг заявление России о том, что альянс и Москва полностью прекратили сотрудничество. "Позиция НАТО не изменилась. В отношении России Североатлантический альянс придерживается двухвекторного подхода: мощное сдерживание и оборона при сохранении серьезного диалога", - говорится в заявлении пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, передает DW

Накануне замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линии. "НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика", - сказал российский дипломат в интервью агентству РИА Новости.

В ответ на это Оана Лунгеску указала, что в марте 2014 года НАТО в связи с «агрессивными действиями России против Украины, полностью приостановила практическое сотрудничество с Россией, сохранив при этом каналы для политического и военного диалога», и ситуация с тех пор не изменилась.

Представитель альянса напомнила, чтона саммите в Брюсселе в июле 2018 года члены НАТО исключили возможность возвращения к «бизнесу как обычно» до тех пор, пока в поведении России не произойдет «явных, конструктивных изменений, которые продемонстрируют соблюдение Москвой международного права и ее международных обязательств».

«НАТО привержена диалогу с Россией в целях ясного обозначения наших позиций, снижения рисков и усиления прозрачности», - указала Лунгеску, отметив, что альянс продолжает диалог с Россией на различных уровнях. В качестве примеров она привела встречи Совета НАТО-Россия, последняя из которых прошла в январе, а также встречи генсека НАТО Йенса Столтенберга с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, последняя из которых состоялась в марте 2019 года в Мюнхене.

«Заместитель генерального секретаря НАТО продолжает регулярный диалог с российскими дипломатами. Мы также сохраняем военные каналы связи. Председатель военного комитета НАТО и верховный командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе поддерживают прямые контакты с начальником генерального штаба вооруженных сил РФ. К примеру, генерал Скапарротти в декабре встречался с генералом Герасимовым», - напомнила Оана Лунгеску.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армению посетили экспертов НАТО в области дистанционного обучения
Для профессорско-преподавательского состава военных вузов Министерства обороны Армении…
Анкара: Исключение Турции из программы F-35 ослабит НАТО
США в среду заявили о решении исключить Турцию из программы по производству новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400…
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…