News
Лента
News
Понедельник
Январь 18
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента

Находящийся с рабочим визитом в Париже глава МИД Армении Зограб Мнацаканян 16 апреля встретился с министром Европы и иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МИД республики, в ходе встречи Мнацаканян выразил поддержку Франции и народу этой страны в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Он также передал своему коллеге письмо премьер-министра Армении Никола Пашиняна, адресованное президенту Франции Эммануэлю Макрону, в котором он выразил надежду на то, что совместными усилиями удастся предпринять все необходимые шаги для восстановления прежнего вида собора.

Собеседники выразили удовлетворение прочным армяно-французским сотрудничеством, основанным на традиционной дружбе и общечеловеческих ценностях. Они отметили, что к двусторонним традиционным направлениям повестки - политическая, торгово-экономическая, научно-образовательная, культурная - добавилось также взаимодействие в сферах высоких технологий, инноваций и творческого образования.

Особо была отмечена роль армянской общины Франции в деле укрепления отношений между двумя дружественными странами.

Мнацаканян подчеркнул, что армянская сторона высоко оценивает указ Макрона о провозглашении 24 апреля Национальным днем памяти жертв Геноцида армян. Говоря же о Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС, он еще раз подтвердил приверженность и политическую волю Правительства Армении по части обеспечения эффективное выполнения соглашения. Мнацканян также отметил важность вопроса старта диалога по либерализации виз, при этом подчеркнув, что данный процесс даст возможность максимально расширить контакты между людьми и поспособствует укреплению сотрудничества между Арменией и странами-членами ЕС.

Стороны затронули и карабахский вопрос. Глава МИД Армении представил французскому коллеге детали встречи, которая состоялась накануне в Москве, еще раз подтвердив принципиальную позицию и подходы Армении в процессе исключительно мирного урегулирования конфликта. Собеседники отметили важность формирования благоприятных условий для содействия процессу мирного урегулирования карабахского конфликта.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать