News
Лента
News
Суббота
Июль 20
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.18
Вся лента


Ваши заявления, уведомления порвите и выкиньте. Об этом заявил на встрече с сотрудниками компании «Араратцемент» 17 апреля лидер партии «Процветающая Армения», владелец завода Гагик Царукян. Напомним, что около 1000 сотрудников предприятия получили уведомления о том, что с 15 июня они больше не будут работать.  

«Мы сегодня обеспокоены состоянием нашей экономики, нашего народа. Царукян полностью владеет информацией. Я уже говорил, и еще раз говорю: основная причина такой ситуации в том, что Иран уже производит цемент.  Все вы помните, что у ИРИ не было цементного завода. Иранские машины днями простаивали у нас, чтоб купить цемент. Но сегодня эта страна уже производит цемент, на границе они построили 3 завода. У них газ и электричество дешевые», - заявил Царукян.  Он напомнил о том, что с кабмином была договоренность о том, что ввозимые из Ирана цемент и клинкеры (сырье для цемента) будут облагаться пошлиной, с тем, чтоб поддержать местного производителя. Но потом в постоянной Комиссии НС по экономическим вопросам решили, что пошлиной будет облагаться только цемент. Они же решили уволить 1000 сотрудников, решив вместо производства клинкеров привозить все это из Ирана, что обойдется дешевле.  

«Во время прежнего кабмина также возникла проблема, установили пошлину в 200 долларов, кое-как перебивались. Потом пришла новая власть, которая не в курсе дела, пошлину сняли. Сейчас для получения 100 тыс. т. цемента мы платим 3 млн. драмов за газ, 1,5 млн. драмов – за электричество, плюс еще зарплаты и деньги на сырье. Потому решили для поддержки местного производителя вновь установить пошлину на импортируемый цемент. А мы подумали, что после этого реализация увеличится, и спустили цену с  50 тыс. до 40 тыс. драмов.  И вдруг в постоянной Комиссии НС по экономическим вопросам решили, что пошлина на цемент будет, а на кликеры – нет. Люди из этой комиссии просто не представляют, что такое цемент, что такое клинкер? Клинкер – это почти цемент. Мы говорим: если на клинкеры не будет пошлины, то люди останутся без работы. А нам говорят – пусть 400 семей останется без заработка», - заявил Царукян. 

По его словам, есть и другие компании, которые привозят клинкеры из-за рубежа, и получают цемент. Если клинкеры будут облагаться пошлиной, то эти люди пострадают. «Эти клинкеры и мы можем давать. А для получения цемента из клинкера нужна всего лишь одна мельница. Если завтра число компаний, занимающихся перемолом клинкеров, станет 20-30, наш завод сам по себе обанкротиться. Потому на клинкеры пусть вводят пошлину», - сказал Царукян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все