News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Траур объявлен в Перу в связи с кончиной бывшего президента Перу Алана Гарсии (1985-1990, 2006-2011 годы), который покончил жизнь самоубийством. Об этом говорится в декрете главы перуанского государства Мартина Вискарры, опубликованном в официальной газете южноамериканской страны El Peruano.

«Национальный траур продлится до пятницы 19 апреля», говорится в декрете. В нем отмечается, что все это время государственные флаги Перу будут приспущены на зданиях всех госучреждений, в расположении военных частей и на судах ВМС, а также на территории перуанских дипмиссий за границей.

Власти Перу решили, что Гарсия будет похоронен в пятницу с президентскими почестями. Между тем, ранее личный секретарь бывшего президента Рикардо Пинедо объявил, что прощание с покойным пройдет без особого пафоса в «Доме народа», где в столице Перу Лиме находится резиденция Перуанской апристской партии, лидером которой был скончавшийся политик.

69-летний Гарсия скончался в среду в столичной больнице им. Казимира Уйоа в Лиме после того, как выстрелил себе в голову, когда к нему домой с ордером на арест прибыли сотрудники прокуратуры. Медики, боровшиеся за жизнь Гарсии, который получил сквозное ранение, констатировали три эпизода остановки сердца и дыхания у пациента в ходе реанимации.

Как отметил министр внутренних дел Перу Карлос Моран, правоохранительные органы республики действовали в рамках законодательства при задержании Гарсии. «Сотрудники полиции, исполняя решение суда, действовали в рамках соответствующих протоколов», - заявил глава ведомства, передает ТАСС

В ноябре прошлого года суд запретил Гарсии покидать страну в течение 18 месяцев. По мнению следствия, политик мог получить $100 тыс. от бразильской строительной компании Odebrecht в обмен на помощь в заключении выгодных для нее контрактов. Бывший глава государства свою вину отрицает. С 17 ноября по 3 декабря 2018 года он укрывался в посольстве Уругвая, однако после того, как ему было отказано в предоставлении убежища, он покинул резиденцию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи