News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян представил точку зрения мэрии на скандальный тендер с закупкой мусороуборочных машин.

На спешно созванной пресс-конференции Акоп Карапетян констатировал, что в настоящее время правительство по предложению мэрии рассматривает вопрос закупки машин у одного лица для урегулирования кризиса с уборкой мусора. Мэр вызван в правительство и дает разъяснения по вопросу.

Ранее сегодня в беседе с журналистами глава фракции «Свет» в совете старейшин Еревана Давид Хажакян, который в прошлом неоднократно пытался обратить внимание муниципалитета на проблему мусора, подверг резкой критике то, как был мэрией организован тендер на покупку мусороуборочных машин.

На пресс-конференции, которую изначально должен был провести вице-мэр, выяснилось, что две оппозиционные фракции совета старейшин мэрии вообще не были проинформированы о подобных процессах, что представители «Процветающей Армении» прямо высказали пресс-секретарю. В ответ Акоп Карапетян заверил, что избирательного подхода нет в помине, а мэрия и правительство действуют максимальное прозрачно.

Возвращаясь к непосредственной теме пресс-конференции, Акоп Карапетян заявил, что вопрос нуждается в срочном решении, с этим связана поспешность действий мэрии. «С октября говорим о системных реформах уборки мусора, был один оператор и считалось, что он должен привести предоставляемые услуги на должный уровень», - заметил Карапетян. При этом он напомнил тяжелую ситуацию прошлым летом. «Было решено, что если «Санитек» не в состоянии выполнять обязанности, надо подумать о втором операторе. С начала этого года в этом направлении предпринимались шаги. В феврале был объявлен конкурс на закупку 24 мусороуборочных машин. Конкурс был обжалован советом по обжалованию закупок. Мэрия не согласилась и тоже подала в суд. Он удовлетворил ходатайство мэрии о возможности продолжения конкурса», - сообщил Карапетян. По его словам, сам конкурс будет летом, но поскольку сейчас ситуация кризисная, мэрия просит правительство разрешить купить несколько машин у одного поставщика. При этом выяснилось, что в мэрии понятия не имеют, кто будет управлять этими машинами. «Как они будут управляться – покажет время», - заявил Карапетян. Вопрос об обслуживании машин повис в воздухе.

Как уверяет представитель мэрии, вопрос вовсе не в марке машин, а в технических характеристиках, необходимых для соответствия рельефу города, и «Камаз» подходит как нельзя лучше, да еще и дешевле. «С «Санитек» с октября проводились обсуждения на тему добросовестной работы. Мэрия свои обязательства выполняет «от и до», но уборка мусора не соответствует договоренностям», - констатировал Карапетян.

На справедливый вопрос, о каком кризисе речь, раз ситуация уже более года такая, внятный ответ не последовал. Однако представитель в ответ на высказанное сомнение в честности организации тендера заверил, что мэрия провела более 200 тендеров на закупу товаров и услуг. В ходе полемики выяснилось, что пока на закупку машин не потрачено ничего. «Сколько будет потрачено выяснится в ходе закупки», - сообщил Карапетян. Ранее глава оппозиционной фракции «Свет» Давид Хажакян проинформировал, что закупка 24 машин обойдется бюджету Еревана в 900 млн драмов. У кого именно мэрия намерена приобрести машины, также остается тайной за семью печатями. По словам Акопа Карапетяна, потенциальных поставщиков несколько.

Представитель фракции «Процветающей Армении» напомнил, что при покупке снегоуборочных машин предполагалась их передача в аренду «Санитек», намеревается ли мэрия поступить так же с мусороуборочными  машинами. «А это подтвердилось?», -  ответил Карапетян вопросом на вопрос. Оппоненты при этом не вспомнили, что снег в Ереване минувшей зимой шел пару раз, и практического результата уборки не увидели ни пешеходы, ни водители.

В целом, ситуация напоминает знаменитую фразу о «внезапном приходе зимы». В данном случае мэрия Еревана неожиданно для себя обнаружила, что на календаре апрель, и спешно приступила к закупке мусороуборочных машин  у одного лица. Так уж вышло.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать