News
Лента
News
Среда
Июнь 26
USD
477.07
EUR
542.91
RUB
7.61
ME-USD
0.16
Вся лента

Прокуратура Гамбурга предъявила обвинения 92-летнему бывшему охраннику нацистского концлагеря Штуттгоф, подозреваемому в пособничестве убийству узников, сообщает РИА Новости  со ссылкой на Welt.

Подозреваемый Бруно Д. работал охранником в концентрационном лагере Штуттгоф на территории Польши с 9 августа 1944 года по 26 апреля 1945 года. За это время, как выявили правоохранители, нацисты убили, по меньшей мере, 5230 человек в газовых камерах или иными способами - при помощи пыток, голода, болезней или инъекций с ядом.

Летом 2018 года подозреваемый в ходе добровольного допроса признал, что видел, как людей отправляют в газовые камеры, наблюдал их смерть. Бруно Д. было всего 17 лет, когда он приступил к работе в лагере. По его словам, он никогда не симпатизировал нацистам и вступил в ряды СС из-за заболевания сердца, которое значило, что он пригоден только для гарнизонной службы. Он заявил, что сочувствовал убитым, но вины за собой не признал. «Чем бы помогло, если бы я ушел со службы, они бы нашли кого-то другого», - сказал он.

В начале апреля суд в немецком Мюнстере прекратил разбирательство в отношении другого бывшего надзирателя нацистского концлагеря Штуттгоф из-за неспособности подсудимого участвовать в судебном процессе по состоянию здоровья.

Нацистский концентрационный лагерь Штуттгоф был создан в 1939 году на территории оккупированной Польши недалеко от Данцига (нынешний Гданьск). За годы войны в него попали более 100 тысяч заключенных, не менее 65 тысяч из них погибли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Подозреваемый в жестоком убийстве 25-летней девушки молодой человек подвергнут приводу
Тело Элен Симонян, завернутое в полиэтилен и простыню...
Суд продлил меру пресечения младшей из сестер Хачатурян
Удовлетворить ходатайство следствия, продлить срок запрета определенных действий до 28 июля…
Арестован сотрудник службы социального обеспечения Армении
Во время передачи очередной взятки…
Житель Еревана насмерть забил старшего брата
На теле погибшего обнаружены многочисленные следы побоев…
Кем был Мурадян, погибший вследствие кровавой разборки в Новосибирске?
Вардан Мурадян значится одним из учредителей Национально-культурной автономии армян Новосибирской области…
В Ереване жестоко убита молодая девушка
На теле жертвы эксперты насчитали более десяти ножевых ранений, лицо девушки было обезображено…