News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
USD
478.4
EUR
539.06
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Новый доклад администрации Трампа о международном соблюдении соглашений о контроле над вооружениями спровоцировал спор между спецслужбами США и некоторыми чиновника Госдепартамента о том, что документ политизирует и опровергает оценки по Ирану, сообщает Reuters со ссылкой на пять источников.

Столкновение между должностными лицами США произошло, когда Госдеп  когда разместил на своем веб-сайте, а затем удалил несекретную часть ежегодного доклада Конгрессу, в котором оценивается соблюдение соглашений о контроле над вооружениями,  но данные по Ирану, по мнению источников, искажены.

Несколько источников сообщили, что отчет, который появился без объяснения причин в среду, заставил их задуматься о том, рисует ли нынешняя  администрация Иран в самом мрачном свете, как в свое время администрация Джорджа Буша-младшего использовала поддельные и преувеличенные сведения для оправдания своего вторжения в Ирак в 2003 году.

Пресс-секретарь Госдепартамента отстаивала решение по Ирану, заявив в электронном письме, что оно «было проинформировано путем тщательной оценки всей соответствующей информации».

В открытой части  отчета «Соблюдение соглашений и обязательств по контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению» были опущены оценки соблюдения Россией важнейших соглашений, таких как ДРСМД и СНВ.

Пресс-секретарь Госдепартамента сказала, что позиция США о том, что Россия нарушает Договор о РСМД, «ясна».

В доклад также не включены подробные оценки, опубликованные в предыдущие годы того, соблюдали ли Иран, Мьянма, Северная Корея, Сирия и другие страны Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Вместо этого отчет заменил эти оценки разделом из пяти пунктов, озаглавленным «проблемные стран».

В этом разделе не упоминались выводы разведывательных служб США и Международного агентства по атомной энергии о том, что Иран прекратил программу создания ядерного оружия в 2003 году и выполнил соглашение 2015 года, которое наложило ограничения на его гражданскую ядерную программу.

Вместо этого указывалось, что сохранение Ираном ядерного архива, который в прошлом году обнародовал Израиль, поднимает вопрос о том, есть  ли у Тегерана планы возобновить программу создания ядерного оружия.

Отмечается, что такие усилия нарушают ДНЯО, равно как и любое хранение Ираном  незаявленного ядерного материала, хотя  никаких доказательств того, что Иран это сделал, нет

«Существует серьезная обеспокоенность тем, что целью всего этого является содействие обоснования военного вторжения в Иран. Сценарий, который кажется очень знакомым», - сказал источник.

По словам другого источника,  этот доклад используется для пропаганды взглядов администрации Трампа в отношении Ирана, а не для отражения информации, собранной спецслужбами, и оценки этой информации экспертами Государственного департамента. «Раздел «тенденции» добавляет политический оттенок или политизирует отчет», - сказал он, заявив, что администрация, похоже, использует некогда объективный отчет «для поддержки субъективных утверждений».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать