News
Лента
News
Среда
Июнь 19
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.14
Вся лента

Министерство юстиции США опубликовало сокращенную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования по «российскому делу». Перед спецпрокуром стояла задача установить, вступал ли предвыборный штаб Дональда Трампа в сговор с Россией и пытался ли президент воспрепятствовать правосудию. Ранее генпрокурор Уильм Барр заявил, что следствие не нашло доказательств сговора между Трампом и его командом с русскими.

В докладе больше 400 страниц. Часть, посвященная расследованию связей с Россией, занимает 199 страниц. Часть о том, препятствовал ли Трамп правосудию - 182 страницы. Еще 30-40 страниц – приложение, отмечает BBC.

Любопытные моменты:

«Когда (бывший генеральный прокурор Джефф) Сешнс сообщил президенту о назначении спецпрокурора, президент откинулся в кресле и сказал: О Боже. Это ужасно. Это конец моего президентства. Мне конец».

«Полученная нами информация о действиях президента ставит сложные вопросы, в силу чего мы не можем однозначно утверждать, что никакого преступного поведения не было. Таким образом, хотя данный доклад не содержит вывода о том, что президент совершил преступление, он его и не оправдывает».

«Хотя расследование установило, что российское правительство сочло победу Трампа выгодной для себя и прилагало усилия для достижения этого результата и что предвыборный штаб рассчитывал получить преимущества на выборах благодаря информации, похищенной и опубликованной усилиями России, расследование не установило, что члены предвыборного штаба Трампа вступали в сговор или сотрудничали с российским правительством в ходе его усилий по вмешательству в выборы».

«Контакты (предвыборного штаба Трампа) с Россией состояли из деловых связей, предложений о помощи предвыборному штабу, предложений организовать личную встречу Трампа и Путина и встречи членов предвыборного штаба с представителями российского правительства, а также инициатив, направленных на улучшение американо-российских отношений», передает «Голос Америки». https://www.golos-ameriki.ru

Улики, обнаруженные Мюллером, доказывают, что президент пытался свернуть расследование спецпрокурора, чтобы защитить себя, а также что он хотел уволить самого спецпрокурора. В то же время Мюллер не нашел доказательств того, что Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми (именно он начинал "русское расследование") для того, чтобы скрыть собственный сговор с Москвой.При этом Мюллер отметил, что попытки помешать расследованию не увенчались успехом, поскольку подчиненные Трампа не выполняли его приказы.

Трамп знал, что его юрист Майкл Коэн дает конгрессу ложные показания о том, что у президента якобы никогда не было бизнес-интересов в России. На самом деле они были - выяснилось, что Трамп через Коэна пытался договориться о строительстве небоскреба "Трамп-Тауэр" в районе "Москва-сити", более того, делал это, уже будучи кандидатом в президенты. Однако спецпрокурор не получил доказательств того, что это Трамп заставил Коэна лгать конгрессу. Коэн в итоге получил три года тюрьмы - в том числе и за ложь законодателям.

Трамп отвечал на вопросы спецпрокурора письменно вместо того, чтобы прийти на устный допрос. Письменные ответы команда Мюллера оценила как по большей части «неадекватные» - на большинство вопросов Трамп ответил, что «не помнит».

Команда спецпрокурора могла бы добиться его вызова на очный допрос, но решила этого не делать, чтобы не затягивать расследование.

Мюллер не сумел с уверенностью сказать, были ли в действиях Трампа признаки препятствования правосудию. По его мнению, решение на этот счет должен принять конгресс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать