News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Аномалия в виде признаков псевдогермафродитизма, выявленная у улиток вида Boreocingula martyni, живущих в загрязненных припортовых арктических районах, может использоваться в качестве маркера экологической обстановки в Арктике, пишет Planet-today со ссылкой на  издание Polar Biology.

Странную особенность улиток Boreocingula martyni, собранных в загрязненных районах Арктики, впервые обнаружил Иван Нехаев, ученый из Санкт-Петербургского государственного университета.

Нехаев рассмотрел на теле крошечных брюхоногих (размеры улиток рода Boreocingula martyni не превышают полсантиметра) признаки псевдогермафродитизма — у самок улиток, в частности, обнаружились недоразвитые мужские половые органы.

«У некоторых видов моллюсков есть и мужские, и женские половые органы, то есть, в таком случае речь идет о полном гермафродитизме. Но в случае с улитками Boreocingula martyni можно говорить лишь об аномалии, для которой характерен псевдогермафродитизм — частичное развитие признаков одного пола у представителей другого», — говорит ученый из Лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ.

Тот факт, что улиток с признаками псевдогермафродитизма выловили в припортовых территориях, которые загрязнены, в частности, оловоорганическими соединениями, указывает на перспективность использования миниатюрных моллюсков в качестве маркеров экологического загрязнения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать