News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Правительство применяет таможенную пошлину на импорт цемента, но не на сырье цемента – клинкер, что создает серьезную проблему для внутреннего производителя. Об этом сегодня, 20 апреля, в ходе встречи с журналистами заявил депутат Национального собрания от фракции «Процветающая Армения» Сергей Багратян.

«Производить высококачественный дорогой цемент или дешевый цемент с непроверенным качеством на основе клинкера? Бизнес должен быть прибыльным. Никто не желает работать в убыток»,  - сказал депутат.

Багратян отметил, что качественные свойства ввозимого из Ирана цемента неизвестны, однако он дешевый, и строители, отдающие предпочтение дешевому цементу, могут в будущем столкнуться с проблемами.

Он выразил уверенность, что правительство должно содействовать местному производителю, в противном случае могут закрыться рабочие места. По его словам, Дональд Трамп установил таможенную пошлину на импортируемую медь и аллюминий, защищая местного производителя и рабочие места, даже игнорируя недовольство некоторых стран.

«Таможенная пошлина  должна быть установлена не только на импортируемый цемент, но и на клинкер», -  отметил депутат от «Процветающей Армении», добавив, что не нужно оставлять одного местного производителя, есть проблема рабочих мест.

Отметим, что накануне Национальное собрание приняло закон, согласно которому к импортируемому цементу будет применен таможенный сбор в размере 22 тысяч драмов за тонну, что делается для защиты внутреннего проивзодителя. В данном случае производителями цемента в Армении являются принадлежащие Гагику Царукяну завод «Араратцемент» и Цементный завод Раздана.

Царукян настаивает на том, что таможенная пошлина также должна быть установлена на клинкер, так как клинкер  - это практически тот же цемент, и если на него не будет установлена пошлина, в Армении на основе дешевого клинкера можно будет получать дешевый цемент, и производство цементного завода Арарата по своим ценам станет неконкурентоспособным, а завод закроется, будет работать только производственная часть по получению цемента из клинкера. В результате, по словам лидера «Процветающей Армении», работу потеряют более тысячи человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать