News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента


Количество данных новыми властями Армении обещаний превышает количество выполненных. Об этом заявил глава аналитического центра «Модус вивенди», политолог Ара Папян на пресс-конференции.

По его словам, есть положительные подвижки, однако они скорее из сферы морально-психологического состояния общества. Власти называют себя революционными, и критерий оценки должен быть в соотношении обещанного и выполненного.

В первую очередь, считает Папян, необходима смена Конституция, или как говорится, «сшитый на Сержа Саргсяна костюм». Причем речь не о частичном, а о комплексном изменении. «Необходимо обсудить, насколько вообще подходит Армении парламентский строй правления. Все мы знаем, зачем было создано суперпремьерство. Если у властей нет соответствующих амбиций, надо менять систему, потому что парламентская пока не действует. Партии держатся на личности, это касается и правящей партии. Не будь личности Никола Пашиняна, «Гражданский договор» набрал бы на выборах столько же, сколько на предыдущих», - отметил Папян, подчеркнув, что события прошлой весны были обусловлены недовольством ситуацией в стране. Сам Папян верит честности Никола Пашиняна, его борьбе с коррупцией, но считает шаги недостаточными.

После изменения Конституции необходимо изменение ИК, поскольку парламент формировался на основании рейтинговой системы. «Раз у нас революция, давайте менять политические основы. Субботники и деревья это хорошо, но государство должно заниматься другими вопросами. Экономическая ситуация раньше была продиктована политическими соображениями. Людей назначали миллионерами. В этом смысле есть определенные подвижки, делаются попытки сделать экономическое поле конкурентным. Но этого недостаточно. Новые игроки не могут конкурировать со старыми, нажившими богатство незаконными путями. То есть, необходима реализация переходного правосудия. Есть честно заработанное и закон его защищает. А вот незаконное богатство закон защищать не может. Срок давности действовать тут не действует», - считает Папян.

На просьбу конкретно указать, что Пашинян обещал и чего не выполнил, политолог напомнил, что премьер говорил о необходимости репатриации. «Но были ли сделаны законодательные реформы для облегчения репатриации? Нет. Те, кто пытается приехать, сталкиваются с бюрократией. Экономические основания для репатриации отсутствуют. Дела пока нет, есть очередное обещание. Вчера в прямом эфире Пашинян говорил об облегчении кредитования. Пока это обещание. Были обещания по копейке вернуть украденные деньги. Но мы видим, что процесс упирается в задержали-отпустили, дали паспорт и позволили уехать. Мигран Погосян, Сашик Саргсян. Сначала людей информируют о готовящемся преследовании, они уезжают, начинается розыск. Это непонятно. В других странах все наоборот. В конце концов, общественность начнет задавать вопросы, почему так происходит? Такие методы хороши в краткосрочном разрезе», - заметил Папян. По его словам, если обещания не будут выполняться, получается, что все делалось с целью придти к власти, и это неприемлемо. «За год цены повысились, снизилась покупательская способность даже у тех, кому повысили зарплаты», - констатировал Папян. При этом политолог все же рад, что ошибки не обусловлены собственной выгодой новых власть имущих.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать